跳到主要內容

玉山國家公園形象標章

Menu
玉山群峰線

南部園區

遊憩步道

中之關步道(天池)

基本介紹
開放狀態

關閉維護

步道路程 高差約350公尺,全長距離約3.7公里。

「中之關步道」是關山越嶺道中目前保存最完整的路段,全長3.7 公里。玉山國家公園管理處於民國86 年整修完成並對外開放。
登山口位於南橫公路129.5公里處,海拔1,930 公尺處,沿山腰緩升至135 公里處,海拔2,280 公尺的天池上方山稜,步行單程約一個半小時左右。

一般遊客多至天池下車,選擇由上而下的方式行走較為輕鬆,循「長青祠」階梯拾級而上,至祠前平臺緬懷開路先賢, 祠內橫匾上題「靈氣長存」,係公路總局為紀念116名闢路殉難人員而建,供後人感念昔日築路之艱辛。祠前平臺有棵蒼勁挺拔的古松,適與玉山群峰相對應,登臨其上,展望絕佳,心曠神怡之際,卻不免心懷幽思,如非前人奮勇犧牲,我們今日何能輕易登臨觀景?

於祠前平臺眺覽四周巍峨山谷後,由棧道步行至稜線上視野遼濶的觀景臺,感受群山遼繞、青山綠水的氛圍。爾後下坡至「天池」窺其堂奧,再穿越造林區至中之關步道天池端入口,沿步道緩行。

步道沿途生態豐富,除巨大的紅檜外,植被覆蓋頗為完整,鳥類繁多,沿途更有諸多歷史人文遺跡,如木炭窯、步道上的路緣石及用傳統工法堆砌的駁崁,都頗具歷史意義與價值。

還有地處鬱閉的「中之關日警駐在所」舊址,更是值得一探究竟。駐在所遺址位在陡坡平臺上,居高臨下可俯瞰拉庫音溪與荖濃溪交會口,於日治時期還有監控玉穗社布農族人動態的優越性,為當時關山越嶺警備道西段上極重要的據點。而從荒煙蔓草的平臺遺跡,依稀可見其昔日規模。目前此處設置有休憩長椅及解說亭,記述著布農英雄拉荷阿雷的抗日事蹟。

走過駐在所遺址後,隨即是一段林木蓊鬱,鳥鳴、山嵐和輕霧交織的濶葉林,繞過了幾個彎道,沒多久已抵達南橫公路上的登山口。
 

地圖導覽