跳到主要內容

玉山國家公園商標

Menu
玉山群峰線

氣候

玉山主峰雪景

玉山主峰雪景

玉山國家公園位居臺灣中央地帶,屬亞熱帶氣候區之高山溫、寒帶氣候型,冬雪夏涼。海拔由東部拉庫拉庫溪谷 300 公尺,至玉山主峰之 3,952 公尺,氣溫隨著海拔之差異變化極大。

園區內海拔3500公尺以上地區,年平均溫為攝氏5.9度,雪期由12月至翌年4月,惟降雪日不多;而海拔2500公尺以上地區,年平均溫為攝氏11.3度,能否降雪,則視當年冷氣團南下頻率、強度及濕度等因素而定;2,000 公尺以上地區, 1 年 4 季氣象分明,春芽嫩綠、夏花遍野、秋葉火紅、冬雪皓皓,而雲霧的變化、朝曦夕暉,更是變化萬千。這些自然景緻的變化,也是吸引人們前來旅遊、登山的原因之一。

園區雨量豐沛,年雨量3000至4700毫米,雨季較集中於5至9月,其中自5月及6月上旬主要是梅雨期,6、7、8、9月為颱風及夏日暴雷,雨季長且量多。

玉山國家公園中央山區因地勢高,空氣流通,且高度超過水氣凝結集中之地帶,其年平均相對濕度為80 %;其餘地區則在85 %以上。各月份相對濕度變化不大,僅11月至1月間因雨量少較乾燥,月相對濕度在75 %以下。