跳到主要內容

玉山國家公園商標

Menu
玉山群峰線

南部園區

導覽地圖

南部園區位於玉山國家公園西南方位,依沿荖濃溪東岸山壁的台 20 線(南橫公路)是唯一進出孔道,東以臺東縣的海端鄉,西以臺南市的南化區為門戶,埡口、 梅山則為公路線上玉山國家公園範圍內的東西兩端。區內森境蒼莾,高山澗谷縱橫羅列,既有山水之壯麗,又有史詩般悲壯的人文歷史事蹟,深值我們佇足與緬懷。目前以梅山口及梅山里布農族部落為中心,提供遊客餐飲、休憩與解說服務,同時以其自然生態和人文歷史為發展重點,成為旅遊途中的補給驛站。

天池遊憩區

天池遊憩區
天池遊憩區

梅山遊客中心周邊

梅山遊客中心
梅山遊客中心

南橫公路

南橫公路
南橫公路

遊客中心

注意事項

  1. 山區氣候變化大及溫度低(早晚與中午溫差大),請隨身攜帶雨具及禦寒衣帽。
  2. 梅山遊客中心未提供住宿服務,如有住宿需求請洽詢鄰近梅山青年活動中心、民宿或營區。
  3. 天池為野生動物的重要水源及棲息地,為維護自然環境及避免森林火災,禁止焚燒、留置祭祀物品、放生及取水等行為。
  4. 為保護您的寵物及野生動物,生態保護區(如中之關步道)禁止攜帶寵物進入,如於南橫公路沿線活動,請務必將寵物繫上牽繩,惟仍建議儘量不帶寵物進入。
  5. 未經許可禁止捕捉野生動物,並遵守不餵食、不干擾、不接觸、不飼養,以避免野生動物攻擊。
  6. 南橫公路炊煮區位置為中之關停車場(位於中之關登山口下方100公尺處),請勿於非指定位置炊煮。
  7. 請勿隨意攀折或取用梅山里(梅山部落)農作物。
  8. 關山及南橫三星(塔關山、關山嶺山、庫哈諾辛山)因公路管制措施,故尚未開放登山活動。
  9. 中之關停車場、天池遊憩區未設置垃圾桶,垃圾請自行帶下山,以維護自然環境。