跳到主要內容

玉山國家公園商標

Menu
玉山群峰線

高山生理、高山症預防及處理

高山生理

登山活動隨著海拔高度上升,外在環境因素也隨之變化,且其變化相當複雜。包括:

  1. 氧氣量隨著高度上升而遞減:到達玉山頂峰(約4000公尺)時,氧氣量下降為海平面的61.6%,生理表現下滑將不如在平地。
  2. 高度每上升100公尺,溫度約降低0.6度c,且隨著溫度下降,大氣中的水蒸氣壓也隨之下降,高地空氣因而比海平面空氣乾燥許多。
  3. 因氣壓較小,空氣體積明顯膨脹。其他如高度越高,紫外線等太陽輻射越強;空氣阻力比較小等。

環境因素改變,將導致人體系統在急性低氧、低壓狀態下發生血氧飽和度較平地低的生理變化,包括:

  1. 呼吸系統:透過急促呼吸來提高血氧飽和度,然而急促呼吸可能導致過度換氣,造成鹼血症(紅血球釋放氧氣能力降低),且呼出水蒸氣後身體內水份降低,導致血液黏滯性增加,血流阻力變大流速下降。
  2. 心臟循環系統:由於血氧飽和度下降,心跳率會增高以彌補氧氣不足。

高山反應

登山對促進身心健康都有好處,可強化心、肺、血液功能,增進個人體力及耐力,是值得鼓勵的休閒活動。然根據國外的研究報告指出,超過2,440公尺的高度即可發生高山肺水腫,超過2,750公尺的高度即可發生高山腦水腫﹔急性高山病則是到3,000公尺以上高山旅遊常見的病況。
另依據高偉峰醫師的調查研究,於合歡山雪季時發現約一半以上的病患都是高山症﹔又發現登玉山的山友有超過25%符合急性高山病的診斷。在臺灣的高山區域,也有不少遊客發生高山病症狀,甚至也可能發生嚴重甚至足以致命的病況。
據分析,許多山域意外事件與高山症有關,如在山上可能因高山腦水腫造成走路不穩而墜崖,因急性高山病的虛弱或高山肺水腫的呼吸困難,造成行動遲緩以致無法到達避風寒的營地而失溫等情形。在臺灣不是沒有高山症,只是以前大家對它不夠了解,以致於常被忽視或被誤認為是其他疾病如感冒、肺炎等來處理,而錯失了治療的先機。 由於幾乎所有嚴重高山症都是可以預防的,惟有對高山症有充分瞭解,才能真正防範於未然,確保登山安全。以下介紹高山病的症狀、預防及治療,提供您從事高山旅遊時參考。
有關高山症之評估請參考高山症評估表。
 

症狀

未即時處理高山症引發重度症狀

未即時處理高山症引發重度症狀

高山症誤以為感冒

高山症誤以為感冒

急性高山症

  • 輕度症狀:頭痛、頭暈、厭食、失眠、噁心、周邊水腫、全身倦怠等。
  • 中度症狀:嘔吐、使用一般止痛藥無法緩解的頭痛、尿量減少等。
  • 重度症狀:意識改變、步態不穩、休息時呼吸困難、肺部可聽到囉音、以及發紺。

高山肺水腫

  • 早期症狀︰運動表現變差(常是最早的症狀)、乾咳、疲倦、心跳加速、呼吸加速等。
  • 晚期的症狀︰休息時仍呼吸困難、多痰的咳嗽、咳血、極端虛弱、發紺等。

高山腦水腫

  • 嚴重的頭痛(常會因走路、用力或平躺而加重)、步態不穩、噁心、嘔吐、判斷力異常、行為異常、幻覺、意識混亂、以至昏迷。
  • 其中步態不穩被認為是高山腦水腫最重要且最有用的早期臨床指標。

預防

高度上升原則

預防勝於治療,緩慢上升,讓身體有足夠的時間去適應高度的變化,是預防高山症最重要的準則。

一般預防原則

包括攜帶氧氣筒(瓶)或攜帶式加壓袋、避免劇烈的活動、保溫、不要吸菸、不要喝酒及服用鎮靜劑、吃高碳水化合物、避免吃產氣食物(如豆類或碳酸飲料),都可減輕或避免高山症的發生。

藥物預防

藥物預防

藥物預防

藥物方面,目前被證實對預防高山症有效的藥物包括丹木斯(Diamox, acetazolamide),類固醇(dexamethasone),鈣離子阻斷劑( nifedipine)。對磺銨劑過敏及蠶豆症者則禁止服用丹木斯。

其他

攀登3,000公尺以上高山,應先於海拔2,500公尺左右地區適應高度(約1晚)後再從事登山活動。
如必須在24小時內由平地上升到3,000公尺以上,應考慮服用藥物預防。

治療

加壓艙

加壓艙

早期警覺、早期診斷、早期治療,乃是成功治療的關鍵,其治療的主要原則為:

  1. 離開高度環境(下山),治療高山症的黃金律DOWN、DOWN、DOWN,即下降、下降再下降。
  2. 改變產生症狀的環境(給予氧氣、增加環境壓力)
  3. 休息(減少氧氣消耗)
  4. 藥物治療