跳到主要內容

玉山國家公園商標

Menu
玉山群峰線

登山糧食

登山糧食規劃概念

糧食與行程、裝備在登山計劃中同樣重要。糧食是登山活動維持體力及行動能量的來源,需考量登山行程中環境的種種變化及配合行程需要,並考慮重量、營養、熱量與口味,以及調理是否容易等等,去規劃登山糧食及準備之。
至於要帶些什麼?帶多少?因為每個人口味及食量差異大,很難一概而論。但請記住您在山下想的美好,一旦到山上都不是那麼一回事。因此最好把您的想法,問一下有經驗的人或嚮導,不要把食物背著當負重訓練。比如說花生麥芽糖很好吃,但是帶上山後,您根本咬不動,只能當背石頭訓練體力。
現今登山裝備,每人的基本重量大致一樣,所背的背包比人重或比人輕,都取決於攜帶的飲水與食物。因而建議您每次下山後,都要檢討這一次攜帶糧食的多寡,累積成經驗,等到下一次上山,您就會估算得準確些。
 

登山糧食準備常識

行進糧

行進糧

預備糧

預備糧

糧食

糧食

  1. 登山飲食需攝取足夠的熱量及水份,食物以高醣、低脂為主,避免吃產氣食物(如豆類)及碳酸飲料。
  2. 登山飲食的準備,依個人每日營養需求量、活動天數估算所需的食物份量。準備原則:口味佳、體積小、重量輕、不易腐壞、調理快速簡單、營養高。
  3. 登山前之進食不可過飽,行進中應適當補充水份及鹽分;飲水太多,可能加速體液中電解質之流失,並且增加體力消耗。
  4. 預防脫水,脫水第一現象是疲勞,嚴重脫水會使呼吸急促、心跳加快或神智混淆,嚴重時會致命。
  5. 登山請勿攜帶含酒精飲料,飲酒後雖可在短時內讓身體暖活,但因微血管擴張,也同時會消耗身體能量及水份、增加失溫風險。
  6. 因醣類消化吸收率高,多攝取醣類糧食,容易轉換成活動能量。
  7. 適量的補充維生素,維生素雖不能像醣類、蛋白質及脂肪那樣可以產生能量,但是對生物體的新陳代謝起調節作用,缺乏維生素會導致嚴重的健康問題,而影響登山行程。

登山食物的準備技巧

  1. 選擇白米、乾麵條、麵包為主食。因在山上氣壓低導致沸點低,煮飯不容易熟透,可以提高水的比例延長加熱時間(須注意燃料量),也可考慮市售的速食麵、粥或乾燥飯等。
  2. 蔬菜類,如脫水蔬菜,乾貨如香菇、木耳、金針、菜乾、菜脯等。
  3. 蛋白質來源有肉、魚罐頭、肉乾、鐵蛋及奶粉等。
  4. 水果類,如皮厚不易壓爛的水果、乾燥的水果乾等。
  5. 油脂類,如沙拉油或奶油等。
  6. 零食或湯沖泡飲品可選用小包裝產品以免潮濕、例如:口糧、餅乾、糖果、添加維生素C的軟糖、湯包、麥片、咖啡、茶飲等。
  7. 調味料:鹽、糖、醬油、醋、香料等,以增加食物風味。
  8. 行動飲水受限背負重量,為避免脫水現象,到達宿營地時再補充,像泡茶或炊事時多煮一點湯,讓自己多喝點茶湯,都是很好的補充水分的方法。
  9. 上山時帶一些綜合維生素劑或礦物質劑,做為不足之補充。