跳到主要內容

玉山國家公園形象標章

Menu
玉山群峰線

熊熊家族

熊科,您不可不知!

全世界的熊科(Ursidae)動物,有8種。全世界除了澳洲、非洲、南極洲沒有熊之外,都有熊的分布,除了美洲黑熊及棕熊以外,其他6種熊在全球的族群生存及分布現況,都是屬於受威脅的狀況。

您知道全球的「熊科動物」有幾種嗎?
全球的熊科動物,共有8種。

你知道哪裡沒有熊嗎?

非洲
南極洲
澳洲

熊科分類圖

貓熊屬

貓熊

貓熊 易危

 

眼鏡熊屬

眼鏡熊

眼鏡熊 易危

 

  

熊屬

美洲黑熊

美洲黑熊

 

懶熊

懶熊 易危

 

馬來熊

馬來熊 易危

 

亞洲黑熊

亞洲黑熊 易危

 

北極熊

北極熊 易危

 

棕熊

棕熊

 

亞洲黑熊(Ursus thibetanus)

亞洲黑熊目前有7個亞種,分布於亞洲的18個國家。
亞洲黑熊當前族群趨勢

圖片來源:台灣黑熊保育協會 TBBCA 網站

臺灣黑熊(Ursus thibetanus formosanus)

臺灣黑熊是亞洲黑熊的7個亞種之一,是臺灣唯一原產的熊類,為瀕臨絕種的野生動物

臺灣黑熊

    

   

臺灣黑熊的誕生

出生49天

出生49天

出生2個月大

出生2個月大

臺灣黑熊為隔年生殖,每次生殖以1-2隻最常見

臺灣黑熊為隔年生殖,每次生殖以1-2隻最常見

通常一歲之前都是跟在媽媽身邊,受到保護並學習辨 認可食用的食物

通常一歲之前都是跟在媽媽身邊,受到保護並學習辨認可食用的食物

臺灣黑熊於3~4歲時性成熟,發情期約在每年6至8月,懷孕期約歷時6至7個月,野外母熊常於12月至次年2月之間產下幼熊,每次生產1至3隻幼熊,哺乳期約為半年。

分隔線

  

臺灣黑熊的地理分布?

臺灣黑熊為森林性動物,廣泛分布在中央山脈,最適合的生長環境為1,000至2,500公尺的中海拔森林環境。
臺灣黑熊於不同海拔梯度分布圖

紅色網格為自1990年來,蒐集1,017筆臺灣黑活動痕跡的紀錄(來源:黃美秀等人 2012)

玉山國家公園無線電追蹤臺灣黑熊的研究資料顯示,臺 灣黑熊全年以日行性為主,活動高峰經常在晨昏。在秋 季食物較豐富時,從白天到晚上都會活動。

2000年無線電追蹤資料範圍圖

2000年無線電追蹤資料顯示,臺灣黑熊的年活動範圍為24至117平方公里不等(黃美秀2003)

2016年人造衛星追蹤系統範圍

2014-2016年,利用人造衛星追蹤系統紀錄臺灣黑熊活動範圍為29.6至558.3平方公里,所有追蹤個體的活動範圍皆分布於拉庫拉庫溪流域(葉子維 2020)

臺灣黑熊吃什麼?

臺灣黑熊是雜食性動物,80%以上的食物來源為植物,其餘20%下則為動物或昆蟲。

在春夏主要吃漿果、嫩芽、根和樹葉;在秋冬則以堅果為主食,偶爾也會捕食山羊、山羌或是取食蜂蜜、蟻窩、腐肉...等食物。

春夏食用菜蔬漿果
秋冬堅果盛宴

臺灣黑熊在臺灣還有多少隻?

僅剩下200-600

臺灣黑熊估計僅剩下200-600隻。依據《野生動物保育法》列為瀕臨絕種保育類動物。威脅黑熊族群生存的原因,包含非法狩獵、買賣,棲地破碎化,以及遊憩開發行為等。

臺灣黑熊估計僅剩下200-600隻
臺灣黑熊為瀕臨絕種保育類動物