跳到主要內容

玉山國家公園商標

Menu
玉山群峰線

服飾、編織

服飾
服飾
服飾

談到布農族的傳統服飾,除了皮衣、皮革製品取自長鬃山羊、水鹿、山羌等獵獲物外,還有採自苧麻等天然植物之材料,經過剝皮、抽絲、染曬再紡織成布。其傳統衣飾以直條人字紋為主,通常以白色為底並喜歡用紅、黃、紫或紅、黃、白來搭配。布農族人一向重裝飾、輕衣服,因此對他們身上的裝飾比穿著更考究也更豐富。

傳統服飾傳統服飾

男子服飾

布農族男子的服飾主要有上衣、胸袋和遮陰布。布農族男子也有人會在上衣內穿著紅色衣服,惟只有獵取過人頭、山豬、山鹿的英雄,才可以如此穿,因為穿著紅衣服是表示英勇的意思。

 

女子服飾

布農族女子衣服為長衣窄袖及長裙,並用膝褲以被覆下腿。顏色以藍、黑色為主,繡有滾邊刺繡。

編織

此外,布農族的編織藝術,隨著時代的遞移,也有些許的改變。譬如籐條的取得不易,因此小型器物,如裝物籃、裝物盒,已改為竹編。而市面上販售的尼龍纖維方便又便宜,堅固性也不亞於籐條,因此就漸漸取代籐條了。惟尼龍纖維材料編織而成的器物如背簍,其骨架仍以籐條為之。

  • 服飾的編織:織布是布農族婦女的傳統,早期凡是布農族少女,從小就必須學習織布;假使不會織布,想要跟人論及婚嫁就會有困難。因此,女孩從小就要跟隨母輩學習織布技巧,然後以優美的手藝技能,來提昇其社會地位。惟臺灣織布機械化後,目前的布農族年輕少女,對其傳統織布技藝已經興致索然了。
  • 籐竹的編織:早期,布農族人生活在深山裡,環境邊僻,一切需要的物品、器具,只好靠自己的雙手去製作,而在各種編織材料中,布農族人以籐編為最普遍。
藤編

藤編

織布

織布

背簍

背簍