塔塔加遊憩區之步道資源-玉山主峰線
本區介紹

塔塔加(TATAKA)鄒族原住民語言,意為寬闊、平台草原的地方。海拔2610公尺塔塔加,是新中橫公路最高點,也是嘉義-玉山段台18線與水里-玉山段台21線公路之交界點,往嘉義阿里山方向為台18線,往南投信義方向為台21線公路。
塔塔加地區,向東可眺望玉山主、連峰之高山景觀,往西隔神木溪與祝山、塔山山脈相望,清晨、傍晚在山壑間常有雲海、山嵐形成,在入冬之際,附近山區台灣紅榨槭變紅時,楓紅景色在翠綠森林中,更顯得驕艷美麗;在春分清晨季節,山間林中盛開的森氏杜鵑白裡帶紅的花朵為大地添粧了彩衣。 
 
玉山國家公園為提供國人賞景、健行等遊憩活動,在塔塔加地區規劃一處遊憩區,開闢步道系統、設置遊客服務中心、配合解說員、各項牌示、多媒體等解說設施,讓遊客享受一趟有意義的國家公園生態之旅。
 

 
 沿途景觀



 本區特色

玉山主峰位於台灣中心位置,為南投縣信義鄉、高雄縣桃源鄉及嘉義縣阿里山鄉之界山,標高3,952公尺,為台灣群山之首,不僅為台灣之地標,亦是東北亞的第一高峰,更是中外人士極欲造訪的聖山,每年均吸引著無數遊客攀登。 


北回歸線自玉山地區橫越過,從平地以至顛頂,歷經熱、暖、溫、寒等不同生態相,除了蘊藏著豐富多樣的動植物及人文生態文化資源外,同時隨著春夏秋冬四時季節更迭,景觀更是變化萬千﹔因此長久以來玉山不僅是人們挑戰體能的地方,亦是了解台灣、探索生態、體驗自然相當熱門的地點。 

玉山地區自東埔海拔1000公尺上升至3952公尺,具有亞熱帶以迄寒帶特色的完整生態體系,孕育著豐富多樣的植物林相,從低海拔地區往上依序可看到闊葉林、針闊混合林、雲杉林、鐵杉林、高大聳直的冷杉林,以及由玉山圓柏和玉山杜鵑等組成的矮盤灌叢及高山寒原植物帶﹔由塔塔加鞍部登上玉山再下至東埔,植被隨高度變化的現象清晰可見。
 

1.闊葉林帶 
東埔至樂樂間的步道位於1800公尺以下之亞熱帶森林內,此範圍內潮濕溫暖,雨量豐沛,土壤富含有機質,植物生長旺盛,森林極為蒼鬱。構成本帶植物以常綠闊葉樹為主,通常以樟科的樟楠類及殼斗科的儲櫟類種類居多。常見植物有豬腳楠、青剛櫟、台灣肉桂、阿里山千金榆、木荷、山黃麻、冇骨消等。 

2.檜木林帶 
對關至觀高間的步道位於1800至2400公尺間的暖溫帶森林,終年常見雲霧,林下極為濕潤,故有「霧林帶」之稱。構成本林帶之樹木以台灣紅榨槭、青楓、大葉柯等落葉性闊葉樹及紅檜、扁柏、台灣杉等針葉樹為主。 

3.鐵杉林帶 
觀高至八通關及塔塔加至西峰下間之步道位於海拔2400至3000公尺的冷溫帶針葉森林,樹種以台灣鐵杉及台灣雲杉為主,台灣華山松及二葉松次之,其他常見的植物有玉山假沙梨、鋪地蜈蚣、紅毛杜鵑、法國菊、高山薔薇、玉山石竹、虎杖、高山芒等為主。 

4.冷杉林帶 
大峭壁至排雲山莊及荖濃溪營地附近之步道位於海拔3000至3500公尺之亞寒帶針葉森林,主要樹種以台灣冷杉為主,冷杉林結構簡單,樹幹通直,呈優美林相,其他常見植物有玉山杜鵑、玉山薔薇、高山白珠樹、巒大花楸、玉山沙參、玉山龍膽、玉山佛甲草、白花香青、黃苑等。 

5.亞高山矮盤灌叢帶 
排雲山莊至主峰頂之步道位於海拔3500公尺森林界線以上之寒帶森林,因此區環境惡劣、日夜溫差大、土壤乾旱、石礫裸露地、有強風及重雪,植物生長緩慢且低矮。主要樹種以玉山圓柏、玉山杜鵑、玉山小檗為主,次為玉山薔薇、川上氏忍冬、玉山柳等。 

6.高山草本植物帶 
玉山山脈由於是由強烈的造山運動形成的,雖然耗損作用劇烈,但造山運動仍使山勢緩緩上升,其高度居於東亞群峰之冠。因位處高海拔,所以一年四季氣象分明,春芽嫩綠、夏花遍野、秋葉火紅、冬雪皓皓,而雲霧的變化、朝曦夕暉,更是氣象萬千。 

玉山群峰沿線的山峰有玉山前山、玉山西峰、玉山、玉山東峰、玉山北峰、玉山南峰、南玉山、東小南山、鹿山等百岳山峰(鹿山路線建議不列入國家步道中)。其中玉山主峰標高3,952公尺,為台灣第一高峰,並為「台灣五嶽」之首;玉山東峰標高3,869公尺,為「台灣十峻」之首;玉山南峰標高3,844公尺,同為「台灣十峻」之一。玉山群峰為玉山山塊的一部份,玉山山塊有「台灣屋脊」之稱,山容壯麗、氣勢雄渾,玉山西峰頂的古老神廟山下大片白木林及峭壁、主峰峰口的碎石坡、小南山的草坡等均為本路線的特色。

玉山群峰海拔約3,236公尺~3,952公尺,其植物生態環境主要為高山草原、裸露地、針葉林生態系、闊葉林生態系等,由玉山西稜末端的塔塔加鞍部向東而上,沿途可見豐富林相變化,依序可見雲杉、鐵杉、冷杉、玉山圓柏、玉山杜鵑等植物種類。哺乳類動物有台灣獼猴、台灣黑熊、水鹿、台灣長鬃山羊、台灣野豬等;鳥類有藍腹鷴、帝雉;爬蟲類有台灣山椒魚、楚南氏山椒魚;魚類有台東爬岩鰍及鲴魚兩種特有種魚類。