愛喝茶的夫妻用良心分享更多好茶

庫司達邦/司秀英
南投縣信義鄉東埔村 1 鄰開高巷 00 號
電話:0912-357-213
「為什麼想自己下來種茶呢?就⋯⋯我們兩個都很愛喝茶吧。」接手經營父親茶園的司秀英、以及她先生王長貴,兩人聽了問題後,對視而笑後爽快地說出這個答案。看著這整片面積一甲多的茶園,想當然爾,要從實施幾十年的慣行農法,轉為草木共生的自然農法,要面對的辛苦、心態的調整,想必是一個艱辛的過程。

來到玉山下台 21 線新中橫公路旁,此處群山環繞,長年都是山嵐渺渺的景色,這裡就是「庫司達邦」茶園,特別一提的是,這兒位於信義鄉,久遠以前是鄒族人的居住地,鄒族人稱此地為庫斯達邦,後來布農族人進入後沿用鄒族對此地的稱呼。司秀英家也因此用了在地鄒族原住民的話,把茶園取名為「庫司達邦」,代表其位置有著兩族交流的意義。

茶園無論何時總有忙不完的農活,日復一日,司秀英和王長貴都會親力親為的展開例行工作,像是種茶前的巡園、施肥。在採收前,割除雜草也是龐大的工作量,因為自然農法耕作下,雜草生長茂盛,需將之轉化為土壤的菁肥;在採收旺季時,有時為了節省人力開銷,他們也會與採收工人一起作業,往往頂著大太陽,可是從上午十點採收到下午四點的辛苦農事。

除此之外,茶葉經由人工採收之後,還有幾個重要工段需進行。這時就需要有製茶經驗數十年的司秀英來細心掌控,她會先判斷每批採收的茶葉情況,再經過殺菁、揉捻、乾燥等工藝過程,讓茶葉品質得到完美的昇華。在她用心的焙茶下,製出的茶葉展現出高山茶菁的特色,品嘗其茶園主力生產的綠茶,那茶湯澄清,成晶瑩透亮的蜜綠,口感圓潤不苦澀,散發一股淡然而優雅的風味。

探究其茶園的歷史,更讓人覺得有趣;雖然這塊茶園已有四十幾年歷史,但是司秀 英夫妻倆完整投入茶園經營,也不過是七年左右的時間。「以前只有我爸一個人,所以真的做不來,就讓別人承租來栽種茶葉。先生是在公家機關上班,我雖然很有興趣,但要照顧三個小孩,也無法全心投入。」司秀 英慢慢聊起過往,分享「庫司達邦」茶園的故事。

因為採用自然農法,所以茶園管理更加重要與費時
司秀英說,雖然自己從小就很喜歡喝茶、對製茶也有興趣,但因為婚後以家庭為重,無法分擔父親茶園的農事。但是她從未斷了做茶的念頭,於是選擇由其他方式去深入這個產業;在小孩開始上課之後,忙完家務去茶改場認識茶葉製程的工段,並虛心與一些老師傅請教、學習。
幾年過去,持之以恆的她越來越有心得,司秀英製茶也已有十多年的經驗,讓人不由得欽佩她可以兼顧家庭,卻又有步驟的往目標邁進。

在司秀英往製茶師的專業領域努力時,她先生王長貴扮演了很重要的角色,他在耳濡目染下,試著更了解太太熱愛製茶的心,默默給予支持。這個過程裡,王長貴也喜歡上喝茶,並運用工作以外的休息時間,到不同的茶園接觸農活,了解其中會遇到的病蟲害問題,也從單純的喝茶變成品茶,從茶農、消費者兩個不同面向來累積茶知識。王長貴想起當時,每隔一段時間,喝著太太所製成的茶,總能感受到太太製茶功力越來越成熟,甚至後來也有許多親友訂購司秀英所製出的茶葉。

不過,司秀英長期收購別人的茶葉來製茶,時間一久,也慢慢有一些念頭產生「有時候沒看到別人的茶園模樣、或農藥噴灑用量的情況,總是有些不安心。」於是,和王長貴討論一番後,兩人決定等王長貴退休之後,接手經營爸爸的茶園,如此,從前端栽種到後端製茶就能完全管控,司秀英認為這樣的做法,才能確保茶葉品質、也可以讓自己和親友喝的安心。

老實說,這是一個很重大的決定,兩人雖然這幾年下來,對茶園的經營、製茶已經非常熟悉,但是「了解」和「真的實際去做」,面對的是全然不同的壓力。最初的第一年,兩人生理與心理都受到嚴格的考驗,而茶園的採收成果也不如預期。幸好兩人所做的心理建設非常充足,並互相打氣。隨著經驗累積以及積極向其他茶農請教,並不時調整栽種方式,在他們的全心投入後的第二年、第三年後,茶園的產量與品質也越來越穩定。

如今,兩人已經邁入全職茶農的第七年,近三年,他們在玉山國家公園管理處的建議下,開始了解有機農法、接觸自然農法,試著讓茶園轉為採自然農法的耕作方式。雖然嘗試一季之後,面臨產量驟減的情況,那種一夜之間,所有葉子都掉光的慘況是慣行農法無法想像的,難怪有許多茶農還是無法接受有機或是自然農法。但是夫妻倆認為對環境友善的農業,是一種很棒的理想,所以即使困難重重,還是必須想辦法克服。

現在,他們把土地分區域一步步調整,讓土壤、茶樹、整體生態都慢慢符合自然農法的條件,假以時日,他們要讓「庫司達邦」全部的茶園都能夠轉為自然農法。「畢竟我們都是愛喝茶的人,茶不僅要讓人品出美味、也要喝得健康,作農的還是要有一份良心。」談起「庫司達邦」茶園的遠景,兩夫妻倒是看的很淡,對於品牌的經營,他們覺得品質好了,自然會有人幫忙宣傳、推廣,像是近期,除了綠茶以外、也開始有人會訂購紅茶,這就是信任他們茶葉品質的原因。

走在「庫司達邦」的茶園裡,感受灑下的溫暖陽光、充滿氤氳雲霧的氛圍,腳踩在鬆軟厚實的雜草堆上,這裡頭有著蓬勃的生命力,聽著兩人一路走來的故事,感受這個茶園的源頭是興趣,也因為茶,讓他們的人生更加充實與圓滿,而現在到以後,他們欲分享給其他人的則是更多關於茶的美好。

完整詳細精彩故事,可至issuu電子書平台繼續閱讀。
https://issuu.com/natco.creative/docs/____issuu/18