台灣高山健行生理
登山健行為非最大運動,而且活動時間常超過二、三天的急性低氧期,所以就從非急性與非最大運動的低氧運動生理學的觀點,來探討台灣高山健行生理,並提供具體的因應對策。

  • 初抵高地的前三天:
    雖然低氧誘發換氣量增加,但換氣量增加相當有限,通常需要經過3-5天的調適後才會大增。這段期間皮膚水分散失,加上過度換氣呼出水氣,可能導致脫水,血液較黏稠,血流阻力增加,因而增加了心臟收縮唧血負荷,此時應避免攝取過量食鹽,而加速脫水與血液黏稠的發生。

  • 初期幾天:
    心跳次數是會增加,提高輸出量,用以彌補短期間血含氧之不足。一旦山地健行時間夠長,低氧刺激腎臟分泌血紅素生成激素,誘發紅骨髓製造紅血球,隨著紅血球的增加,心跳逐漸接近常值。

  • 最大攝氧量降低:
    如以超過1600公尺,每上升305公尺,最大攝氧量降低3.2%來估算,台灣百岳超過3000公尺,最大攝氧量至少下降14.7%,第一高峰玉山標高3952公尺,則登玉山時最大攝氧量將只有原來海平面的75%而已,運動能力明顯下降,因此,山友必須依據個人的適應情形,隨時調整登山健行腳程。

  • 高山上:
    肝醣利用率降低,所以碳水化合物的補充格外重要,碳水化合物攝取要足夠,以避免燃燒肌肉供能,造成肌肉能量與質量的快速耗損。肌力與肌耐力衰退,容易發生疲勞甚至意外。

  • 飲食建議:
    • 鐵質攝取要足夠,以使血紅素生成順利,有利氧氣輸送。
    • 磷攝取要足夠,以供給2.3-DPG的生成,有利氧氣運補。
    • 重視水分補充,避免因脫水導致血量減少、黏滯度增加,而增加心臟負擔。
    • 醣類攝取要足夠,因為醣類有下列重要功能
      1. 增加對高地的忍受力。
      2. 減少高山病的發生。
      3. 減緩體能的下降。
      4. 低蛋白質的消耗。
    • 服用丹木斯(Acetazowide Diamox)可預防或延緩高山症的發生
回列表頁