影片欣賞

玉山國家公園網站全部圖文、影、音只供私人或非營利使用。影片僅供非營利性之環境教育及保育宣導上之目的使用。視聽著作與口白語文著作以玉山國家公園管理處為著作人,音樂著作必須隨片使用。

*
標  題:
走在史蹟上(精華版)
*
更新日期:
2009/10/12
*
影片縮圖:
走在史蹟上(精華版)
*
播放軟體:
*
簡  介:
影片內容: 曾經,在這條古道上
有副武裝的日本警察與原住民警手
背著網袋手執獵的布農族人
致力於山林守護的國家公園人員
專注生態保育調查的研究者
有坐在大石上寫下詩句詠歎美景的詩人
挑戰自我極限領略自然的登山客....

他們和你我一樣,都曾行走在這史蹟之上。


其他介紹: 今日,八通關越嶺古道是橫越玉山國家公園園區內的重要步道,絡繹不絕的登山者,懷著興奮的心情走在古道上,來領略、親近自然。氣喘呼呼、揮汗如雨地,在飽覽壯麗的山水美景之餘,可能有人會好奇,為什麼日治時期要耗費鉅資與龐大人力去興建這條步道?

1921年完工的八通關越道路,穿越了300年前成形的布農人部落,交叉了130年前興建的清朝古道,讓不同時空下,一幕幕的族群衝突、磨合的故事,一齊呈現眼前。曾經,在這條古道上,有副武裝的日本警察與原住民警手,背著網代手執獵槍的布農族人,致力於山林守護的國家公園人員,專注生態保育調查的研究者,有坐在大石上寫下詩句詠美景的詩人、挑戰自我極限領略自然的登山客....

他們和你我一樣,都曾行走在這史蹟之上。
*
影片下載:
回列表頁