影片欣賞

玉山國家公園網站全部圖文、影、音只供私人或非營利使用。影片僅供非營利性之環境教育及保育宣導上之目的使用。視聽著作與口白語文著作以玉山國家公園管理處為著作人,音樂著作必須隨片使用。

*
標  題:
螢火蟲(中文)
*
更新日期:
2009/08/05
*
影片縮圖:
螢火蟲(中文)
*
播放軟體:
*
簡  介:
全世界的螢火蟲已知約有二千種左右,台灣目前本土的螢火蟲已知至少四十四種以上,並可區分為弩螢亞科、熠螢亞科、螢亞科和雙櫛角螢亞科四大類,而玉山國家公園常見的螢火蟲諸如山窗螢、黑翅螢、大黑端螢、橙螢、紅胸黑翅螢……等。

緣此玉山國家公園精心攝製 出品「螢火蟲」生態影片,以人文與科學的角度記錄、探討並介紹螢火蟲的生態,片中記錄從古至今 螢火蟲與人們生活息息相關的事宜,諸如古代有關螢火蟲 "囊螢照書" 的故事,及流傳人間的詩詞歌謠等;並於野外與實驗室中拍攝記錄螢火蟲的發光行為、生態習性、棲息環境及其生活史(包括螢火 蟲發光、求偶、交配、產卵、孵化、蛻皮、化蛹、羽化的一生)。  螢火蟲(俗稱火金姑)是大家所熟悉、會在夜晚發出螢光的昆蟲,一閃一閃亮晶晶,宛若「墜落凡塵的繁星」,也是一種充滿鄉土自然和人文情懷 的小動物,自古以來,一直是人們生活中不可或缺的良伴,也是許多民眾童年的美好記憶。近年來,由於棲地環境迭遭破壞,諸如河川污染、農藥大量 使用、山坡地濫墾、人為照明光害等影響,使得原本極為常見,猶如「大自然的小燈籠」的火金姑, 逐漸遠離,杳然無蹤,亟待政府與民眾通力合作竭力予以妥善保育。
*
影片下載:
回列表頁