影片欣賞

玉山國家公園網站全部圖文、影、音只供私人或非營利使用。影片僅供非營利性之環境教育及保育宣導上之目的使用。視聽著作與口白語文著作以玉山國家公園管理處為著作人,音樂著作必須隨片使用。

*
標  題:
臺灣珍禽-藍腹鷴(中文)
*
更新日期:
2009/08/05
*
影片縮圖:
臺灣珍禽-藍腹鷴(中文)
*
播放軟體:
*
簡  介:
藍腹鷴( Lophura swinhoii)為臺灣 特有的珍稀鳥類,分佈於海拔2000公尺以下的闊葉林中,因其數量稀少且主要棲息 地受到嚴重破壞,於1966年與帝雉同時被列入國際瀕臨絕種動物之紅皮書中,為世人所關切。

藍腹鷴生性十分機警、害羞,數量又 稀少,在野外很難找到牠們的蹤跡,因此相關之研究報告可謂鳳毛麟角,對其生態習性,所知更是十分有限;近年來中低海 拔山區野生動物之棲息地迭受破壞,使得藍腹鷴的生存面臨嚴重危機。玉山國家公園管理處為調查其生態習性並給予必要的保育,自七十四年起即委託謝孝同(美籍 )、劉小如博士開始對藍腹鷴進行基礎生態調查研究,七十六年時復委請東海大學生物系歐保羅、張萬福教授等對藍腹鷴的自然史作一年的研究,此外為喚醒國人對藍腹鷴的關注,八十一年起委請生態攝影 師王立言先生以三年的時間來完成藍腹鷴中英文之十六釐米生態影片,該影片為深入藍腹鷴之野外天然棲地,以長期追蹤的方法,對藍腹鷴之外型、發現史、棲習環境、覓食、繁殖等生活暨生態習性作一詳實紀錄報導,除提供各界作為保育研究、保育宣導、環境教育之用外,亦欲藉由此影片喚起社會大眾對藍腹鷴保育工作之重視。

藍腹鷴是一種大型的雉雞,雄鳥羽色 華麗無比,堪稱造物者的傑作,雌鳥全身紅棕色,散布黃褐色箭頭狀斑紋,為育雛所需的絕佳保護色,牠們喜歡在晨昏時分出來覓食,夜間則棲息於樹上。
  
藍腹鷴是雜食性的,食物大部份為植物,包括花、果實、苔蘚、與草籽等,以及白蟻、白蟻卵、蝗蟲等多種昆蟲;藍腹鷴覓食時,通常是走走停停,偶爾啄食身旁或地面上的食物,並不會獨鍾於某一定 點。   

藍腹鷴的求偶行為有趣又奇特,雄鳥不停點頭,同時側身展示背上炫麗的羽毛,接著圍繞著母鳥一圈圈的跳起求偶舞,至感動吸引母鳥為止。此外藍腹鷴遇到警戒或示威情事,會有急速振翅的獨特行為 。   

母鳥需擔負全部的孵窩工作,由於有 很好的保護色,牠們的巢很難被發現,藍 腹鷴一窩約有三到八個蛋,孵蛋期約二十天,雛鳥破殼後即隨母鳥一起活動,過一段時期後才離開母親獨自生活。   

本片係首度於野外拍攝記錄藍腹鷴的生活史,計耗費三年時間,深入臺灣山區,嘗試拍攝這種神秘的雉雞,特別是能於拍攝末期,歷盡艱辛終於藉由無線電追縱找到一個巢,得以拍攝紀錄其繁殖行為,彌足珍貴,期盼藉由本片對藍腹鷴生態習性之報導,能促使各界對這美麗的台灣特有珍禽--藍腹鷴予以珍惜及保護,使牠 們在臺灣寶島上永展華姿。
*
影片下載:
回列表頁