哺乳類
 
*
動物學分類:
*
學名:
Ursus thibetanus formosanus
*
中文名稱:
臺灣黑熊
*
型態特徵:
臺灣黑熊是臺灣陸上最大的原產哺乳動物,黑熊站立時,肩高在70公分左右,尾短,渾身被以黑色之密毛吻端顏色較淡,胸前有白色體毛構成,如同「V」字形的「月輪」。
*
分布地域:
臺灣特有亞種。一般而言,在夏天牠們住得較高,上達海拔3,500公尺,到冬天則下降到2,000公尺,甚至1,500公尺處活動。
*
覓食習慣:
黑熊是雜食性動物,在野外生活的主食是植物的葉、嫩芽、果實,以及菇類、昆蟲、蝦、蟹、魚類、哺乳類;牠們也會挖掘蟻窩和蜂巢,獲得動物性食物的機會很少。因牠們雖孔武有力 ,但卻笨拙遲緩,缺乏掠食者所必需的敏捷與速度。
*
特色介紹:
又名「狗熊」、「月熊」。黑熊是不冬眠的動物,頂多只是躲在岩洞裡小睡幾天,黑熊每次產1至3子,離巢後的幼熊會跟著母熊生活,直到個體接近成熟時才離開。
*
保育等級:
Ⅰ(瀕臨絕種野生動物)
*
照片:
黑熊帶小熊
   
回列表頁