* 玉山國家公園塔塔加─玉山主峰步道沿線高山植物物候與氣候變遷影響之研究(3/3)-研究成果
日期:2019/01/14  發佈單位:保育研究課

高山是氣候變遷影響最劇烈的生態系統之一,生長其中的植物因應氣候變化反映在物候的改變;其中,開花與結實物候是植物繁殖生活史中最重要的一環,其週期對氣候變遷反應敏感。本調查於2016年3月至2018年11月止,在玉山國家公園境內玉山主峰線步道,自塔塔加登山口起(海拔2,600 m)至玉山主峰(海拔3,952 m),每月進行種子植物開花植物調查。

開花與結實物候共觀察記錄計239種,其中,187種植物在調查期間調查到開花。隨著氣溫上升,進入盛花期的植物種數亦增加,開花物種種數高峰期發生在夏季,結實物候種類高峰期在11月。開花物種數與氣溫呈顯著正相關,與降雨相關不顯著;大多數種類隨海拔增加而有較晚發生的現象。比較2013年及本研究(2016-2018)的開花物候發現,2016年與2013年的逐月開花種數的高峰期較1987-1989年晚,但2017年與2018年的開花高峰期與1987-1989年一樣。全球暖化下的氣候變遷對玉山高山植物開花結實物候產生影響,劇烈的天氣變化對植物繁殖不利,尤其冬季相對高溫後伴隨著春季極端低溫,以及秋季相對高溫後迅速進入寒冬的氣候形式;前者使植物開花過程面臨低溫寒害而難以結實成功,後者則使植物延長開花時間,但果實缺乏足夠熱量發育而敗育。
氣候變遷之監測樣株-玉山杜鵑
氣候變遷之監測樣株-巒大花楸