跳到主要內容

玉山國家公園形象標章

Menu
玉山群峰線

新聞快訊

玉山國家公園減塑行動開跑-你我一起來

111-10-28
487

全民一起動動手,垃圾自帶走

近年來玉山園區內野生動物黃喉貂的排遺中檢驗出含塑膠微粒等累積性的生態毒害,這樣的發現說明人類遊憩活動中不當行為將造成當地生態環境之衝擊,亦影響國家公園保育成效,尤以短時間遊憩如:搭乘遊覽車之團客未將食用完畢後餐盒與廚餘帶下山,棄置於塔塔加遊憩區內的垃圾桶,甚至堆疊在桶蓋上方,引發臺灣獼猴或黃喉貂等野生動物覓食而衍生出相關生態議題,值得全民正視並關心。

無塑、減桶是愛護野生動物、友善環境具體的善舉

玉山國家公園管理處(下稱玉管處)為減輕塔塔加地區生態環境的負荷,降低生態環境的衝擊,自2023年元旦起將全面撤除放置於塔塔加遊憩區垃圾桶,僅保留遊客中心門口廣場2個鐵製防熊垃圾桶,且只收納一般垃圾,期望在大家共同守護下,讓玉山園區能保有乾淨美麗的面貌。

玉管處表示,自2019年3月起於塔塔加地區推行「垃圾帶下山」計畫成效卓然,2019年將留置於各據點之大型垃圾子車全數撤除,讓原本1年近40噸的垃圾與資源回收等廢棄物逐年減量,2020年減至30噸以下,2021年更減至20噸以下,儼已達到具體成效。為持續落實垃圾減量,玉管處將於今(2022)年10-12月進行多項保育宣導與籌備工作,逐步進行「一般垃圾」、「紙類及其他」、「保特瓶及鐵鋁罐」等垃圾桶之撤除,預計於明(2023)年元旦起將塔塔加遊憩區所有垃圾桶全部撤除。在淨空戶外垃圾桶後,玉管處將持續宣導並機動透過廣播方式提醒訪客隨手將垃圾帶下山,最終目標是要降低當地環境遭受不當遊憩行為衝擊、減少保育的干擾,讓玉山國家公園環境保育再邁新里程。

當您前來塔塔加旅遊時,請您珍惜這裡脆弱的高山生態環境,務必將垃圾帶下山,您舉手之勞的一小步,卻是友善環境的一大步﹗懇請珍惜玉山、愛護國家公園的朋友們給予我們最大的支持與協助﹗

落實國家公園減塑精進推動指引,保護野生動物免受塑膠污染

玉管處指出,為強化監控園區之塑膠污染,我們逐步落實行政院環境保護署減塑措施及「國家公園減塑精進推動指引」:包括相關會議、訓練、環教解說活動、宣傳品材質,逐步淘汰一次性塑膠製品。

園區各據點販賣部不提供購物用塑膠袋、塑膠吸管等塑料產品也無販售一次性餐具及販售過度包裝之商品。各據點也無提供瓶裝水,請您來到玉山國家公園登山或踏青時,至遊客中心及各服務據點所提供之飲水機以水壺、環保杯盛裝飲用水。此精進措施,除避免園區野生動物受人類遊憩行為干擾,改變其生態習性且同時保護牠們的棲息地。

  提醒您國家公園內禁止餵食野生動物,食物請妥善收好切勿外露,勿讓野生動物接觸或食用人類的食物,避免野生動物將人與食物作連結。建議您來山區旅行時清簡飲食,為了您的健康,也為了環境永續美好!讓玉山園區成為是一座無塑且天然的國家公園,為後代子孫留下一片淨土。