Top

玉山國家公園

網站導覽行動版兒童版Rss聯播

玉山
 
植物
植物一地區的植物組成與形相,受到雨量、濕度、坡向、風等環境因子影響而異。玉山國家 公園地形特殊,有三十多座山達3000公尺以上,而2000公尺以上之地區佔了三分之二,海拔 高差達3600公尺,並具峽谷、斷崖、風口等地形;氣候多變,具有暖、溫、寒三型,因此植 物種類繁複,面積雖僅為台彎的百分之三,卻包含了半數以上的原生植物,不但具有亞熱帶 植被,亦可見北國的植物景象。

其中已演替至穩定狀態的植物社會,可概分為高山寒原與森 林兩種植物群系,另外還有尚在演替中的草原、松林及赤楊林等,是遭火燒或伐木後的次生 植被。

森林是玉山國家公園的寶庫,不但芘蔭了生棲萬物,亦免土壤受雨水沖刷,美國國家公 園之父繆爾說:「任何笨蛋都能毀壞樹木,樹木不能自衛,也不會逃跑;而破壞樹木者卻絕 少種樹,即使種植也無法恢復原來雄偉的原始巨木。」樹木對人類的貢獻絕非僅止於木材、 紙漿、醫藥,絕非僅能砍伐、摘取以應用,因此國家公園中的一草一木、森林、草原都希望 是隨其自然的生息。

  • 〔高山寒原〕

    寒原是植物生存環境的極限,僅出現於地球高緯度或高山森林界線與雪線之間,分別稱 為極地寒原及高山寒原。高山寒原分布於玉山國家公園區內之玉山山塊,及中央山脈之馬博 拉斯山、秀姑巒山、關山等3600公尺以上的地區。這些地區每年冬雪長達四個月,風強土薄 ,岩屑貧瘠,因此植物生存不易,必有特殊機能才能歷經千年環境考驗而不滅絕。木本植物 多匍匐生長,多年生草本植物則以地下根、莖過冬,苔蘚、地衣到處繁生。植物組成單純, 植株低矮,並成塊狀叢生,但花大而鮮艷,令人目不暇給,嘆為觀止。 此區寒原植物又可細分為兩種植物群落。在寒原下部與森林界線鄰接處,玉山圓柏、玉 山杜鵑等木本植物因受強風重雪影響,多為匍匐狀灌叢,稱為矮盤灌叢;而近稜線處則是開 放式的草本群落或裸地。而不論是木本還是草本,都僅能利用一年的春、夏、秋完成開花結 種的使命;這些植物在冬雪溶解後,吸取雪水,迅速生長、開花、結子,並儲備營養於地下 莖、根,以便安度隆冬。每年六月至八月是本區的花季,九至十一月是熟果期,這些果實剛 好供給野生動物避冬的佳餚、儲糧,而野生動物亦協助這些植物傳播種子,這是自然界奧妙 的現象與法則。
  • 〔森林〕

    在寒原植物的下方,是廣大的森林,乃國家公園植物的寶庫。因為森林的形成與土壤、 雨量及氣溫等條件有密不可分的關係,國家公園區內雨量豐沛,雖有乾濕季之分,但乾季時 仍有相當的降雨,且濕度極高,因此形成面積廣大的森林,並依海拔高度,區分為亞高山針 葉樹林、冷溫帶山地針葉樹林、暖溫帶山地針葉樹林,暖溫帶雨林及熱帶雨林等五種群系。
  • 〔亞高山針葉樹林〕

    高山寒原下方至3000公尺的樹木多為常綠樹,是亞高山針葉樹林分布的區域。本區的林 木在森林界線附近常呈散生狀,爾後才逐漸形成密林。此帶的土壤發育較高山寒原良好,但 因坡度陡斜,又受強風暴雨侵蝕,故裸石仍多,但也有避風坡緩的谷地,環境陰濕。這兩種 乾燥、陰濕的環境,分別形成了玉山圓柏林與冷杉林兩種植物群落。 玉山圓柏林分布於玉山、秀姑巒山之下部谷地中。玉山圓柏又名香青,在寒原地區呈匍 匐生長,但在此區則高大挺拔,這是因為生育環境較佳的緣故,而林下則仍多是陰濕性的高 山寒原草類。玉山圓柏林的下部是冷杉林;冷杉多為同齡木,陰坡比陽坡高大,林下除遍布 高及人頭的玉山箭竹外,尚有杜鵑、高山薔薇等灌木,而濕潤處則遍生苔蘚及卷柏。
  • 〔冷溫帶山地針葉樹林〕

    冷溫帶山地針葉樹林分布於海拔2500至3000公尺之間,處冷杉林的下方。本區降雨量充 足而全年濕潤,但因生育地多在山的上部或近山脊處,受強風吹襲、土壤乾燥,生長環境仍 非良好,而氣候冷涼更是影響植物生長的主要因子。 此帶森林以鐵杉林及雲杉林為主。鐵杉多生長於陽坡或近山脊之較乾旱的地區;雲杉則 長在陰坡或陰濕的谷地;而濕度適中處,則兩樹種常混交,但通常是各自形成純林。不論是 鐵杉林或是雲杉林,兩者結構及伴生的植物相似,僅具一層優勢種之樹冠,林下伴生灌木及草類。
  • 〔白木林與草原〕

    在冷杉林、鐵杉林分布區內,常可見到大面積的玉山箭竹、高山芒草坡,這是因火燒或 原始林木遭砍伐後的結果,著名的八通關草原、鹿林山草坡地均是。此情況若為森林火災, 樹木被燒死後,由於此區氣溫低冷,樹幹不易腐化倒下,常變成白木林,如玉山西峰白木林 ;而林下箭竹則以地下莖避火,因此能比其它草類更迅速的萌芽,逐漸繁生,而統治整個火 燒跡地,變成草原。此類植被由於沒有上層林冠的鬱閉,土壤極易被沖刷,以致岩石裸露。 而這種半開放式的群落,附近若有種子來源,並且不再遭受週期性火災,就可以逐漸恢復為 森林,此即植被演替。
  • 〔暖溫帶山地針葉樹林〕

    在冷溫帶山地針葉樹林的下方至1200公尺間,是暖溫帶山地針葉樹林。這地區是針葉樹 與闊葉樹的交接帶,也是台灣雨量最多的地區,大氣濕度極高,故又稱霧林。由於氣候溫和 、濕潤,生育環境較有利闊葉樹的發育,因此在海拔2200公尺以下,濕度中庸、坡度平緩、 土壤肥沃的地區,常已演替為闊葉林。 台灣紅檜、扁柏、臺灣杉、紅豆杉等珍貴木均生育於此,因此原始林木大部分遭砍伐利 用,而代之以柳杉等人工林,或再復植紅檜幼木,而若未造林或造林失敗,則變為草生地, 或演替成赤楊林、松林。
  • 〔暖溫帶雨林〕

    暖溫帶雨林與暖溫帶山地針葉樹林分布區域相當,但分布之上限較低。所謂雨林乃指落 葉樹與常綠樹混交的群落,為暖溫帶及亞熱帶降雨量多而平均之地區的一種闊葉樹群落,由 於具落葉樹,故冬夏景緻富變化。 暖溫帶雨林分布於玉山國家公園2100公尺至 900公尺間,以樟科及殼斗科的植物最多。結構可分四層,藤本及著生植物甚多,而陰濕的樹幹都為苔鮮、蕨類所包被。惟因分布海拔 低,原始群落已不多見,而由人工林之杉木或桂竹林、孟宗竹林所取代,或散生胡桃、赤楊 山黃麻等先驅植物。
  • 〔熱帶雨林〕

    熱帶雨林是玉山國家公園分布海拔最低的植物群落,僅分布於東部拉庫拉庫溪谷之 900 公尺以下之地區。此區氣候高溫而多雨,大部分由常綠闊葉樹組成,偶有落葉樹散生,林內 藤蔓及著生植物繁生,並具板根及幹生花的植物。 熱帶雨林分布地之地區,目前多已開發,發育良好之原始雨林在台灣非常稀少,玉山國 家公園東部由於開發較緩,因此得以保留些許。而由卓麓至瓦拉米間之步道兩旁,清領末期以來即有人跡,因此大都已受干擾,以雨林之次生林,或芒草、茅草、莎草、菊科之草地期或灌 木期為多。