:::
日本富士山 日本富士山火祭 日本富士山登山器具 日本富士山登山路線
日本富士山火祭
山梨縣富士
吉市

每年8月26日和27日舉行的「鎮火大祭」又被稱為「吉田火祭」,是日本三大奇祭之一。該節祭是北口本宮富士淺間神社與諏訪神社兩家神社的秋季祭祀活動,活動基於和北口本宮富士淺間神社的祭神——木花笑耶姬有關的一個神話傳說:相傳木花笑耶姬懷孕時,曾被丈夫瓊瓊杵命懷疑其不忠,為了證明自己的清白,木花笑耶姬點燃了產房,在熊熊烈火中產下3個嬰兒。另外還有一種說法:鎮火大祭是為鎮住靈山——富士山的怒火,防止其爆發而舉行的祈願活動。

26日晚上的火祭中,70餘根高3米、扎成竹筍形狀的大火把,和富士山吉田口登山道街道沿線堆積的大量火把一起點燃。與此相呼應,富士山登山道的各棚屋中也火光通明。家家戶戶都將火把堆成井字形,一齊點火,整個街道化為火海,祭祀活動進入高潮,並且一直持續至深夜。

27日的活動又被稱為「SUSUKI祭(芒草祭)」。26日從淺間神社運到諏訪神社的兩台載有神靈的神轎於27日下午在街上遊行,並於傍晚返回淺間神社。其中一台神轎模仿了富士山形狀而造,體現了富士山信徒們的情懷。





玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:117476
◎ 累計瀏覽人數:165469885
◎ 最後更新日期:106-03-27
◎ 使用者連線IP:54.161.201.200
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.