:::
公園簡介 交流狀況 締結姊妹國家公園協約
七裡坡國家公園是哥斯大黎加共和國的23個國家公園之一。哥斯大黎加共和國位於中美洲南端,東瀕加勒比海,南鄰巴拿馬,西濱太平洋,北接尼加拉瓜。西元1502年哥倫布發現哥斯大黎加時,驚嘆於加勒比海岸美麗的沙灘和蔥鬱的樹木,便稱之為「富庶的海岸」(Costa Rica,西班牙語rich coast之意)。她在1821年脫離西班牙殖民地統治並成為墨西哥帝國的一部分,直到1838年才完全獨立,同時也是全世界第一個立法禁止設立軍隊的國家。

  哥斯大黎加位在北緯8-12度間,雖地處熱帶,卻因地勢起伏大而有10多種不同的氣候區。多樣的氣候及多變的地形造就了豐富的自然資源,並設立了23個國家公園及其他生物保護區。七裡坡國家公園位於塔拉門卡山脈(Cordillera of Talamanca)的心臟區域,設立於1975年8月19日,總面積50,150公頃,區內保存了2萬5千年前的冰河遺跡及豐富的自然資源,同時也是拉阿米斯塔得國際公園(The Amistad International Park,哥斯大黎加-巴拿馬)的一部分。

七裡坡山(Mountain Chirripo),標高3820公尺,是哥斯大黎加的第一高峰,也是中美洲的第二高峰。當地原住民視高山地帶為神聖的區域,不敢太過靠近,直到1904年才由傳教士布雷新(Agustin Blessing)攀登成功,成為第一個登上七裡坡山的白人,此後經過多次正式而深入的探險才逐漸揭開七裡坡山的神秘面紗。現因山中住宿空間的限制,登七裡坡山必須事先登記繳費才可攀爬。


從七裡坡山頂望下去,30多個大大小小的湖泊羅列眼前,有些湖泊在乾季(12至4月)的時候會消失,與每年5至11月雨水豐沛時登山歩道形成一條條小溪的景象形成強烈對比。其中,有著熱帶魚的外形的七裡坡湖(Lake Chirripo)遨遊在海拔3650公尺的高山草原中,湖底藏著古代森林火燒的證據。


七裡坡國家公園是哥斯大黎加重要河流的故鄉,涵養著民生、農業、工業、觀光休閒及水力發電的珍貴水源,而西班牙文的Chirripo就有「永恆水域之地」的意涵。此外,園內豐富的植物資源隨著海拔、土壤、氣候及地形的變化而有不同的分布:海拔2900公尺以上是禿高原,主要由安地斯原生的灌木、草原及多年生草本植物組成;沼澤區為灌木及草本植物;雲林裡經常濃霧密集、又濕又冷,50公尺高的橡樹、榆樹、木蘭、翠柏、亞馬遜欖仁樹、樹蕨、蘭花、鮮苔等等交織出多元的植物社會。另外,七裡坡國家公園擁有263種兩生類及爬蟲類、400種鳥類,還有貘、野兔、土狼、野豬、猴子等哺乳類動物居住,七裡坡國家公園可以說是野生動物的天堂,肩負起保護這片土地的重要任務。

    
七裡坡國家公園隸屬於哥斯大黎加環境能源部管轄,在哥國23個國家公園中與玉山有許多相同的特質,都擁有全國最高峰、豐富的動植物資源及地質景觀、美麗的高山草原及高山湖泊,又雙方同樣致力於國家公園行政、保護以及野生保護區之永續管理事宜,使七裡坡國家公園成為繼與宏都拉斯拉帝哥國家公園之後,玉山第二個締結的姊妹國家公園。


◎七裡坡國家公園 

◎七裡坡國家公園


玉山典藏精選
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 風景
    風景
  • 玉山圓柏
    玉山圓柏
  • 荖濃溪
    荖濃溪
  • 排雲飛瀑
    排雲飛瀑
  • 玉山主峰雪景-謝新添
    玉山主峰雪景-謝新添
  • 玉山主峰+法國菊-陳志明
    玉山主峰+法國菊-陳志明

◎ 地址:南投縣水里鄉55344中山路一段515號 (交通資訊圖)
◎ 電話:(049)2773121
◎ 傳真:(049)2348274
◎ 服務時間:上午8:30~12:30 下午1:00~5:00
◎ 本月瀏覽人數:148968
◎ 累計瀏覽人數:165911603
◎ 最後更新日期:106-06-27
◎ 使用者連線IP:54.146.28.90
政府資訊公開 政府網站資料開放宣告 資安政策 隱私權宣告 網站安全政策 管理處電話 聯絡我們 雙語詞彙 常見問答 道路指引地圖
中國民國國旗 中華民國玉山國家公園版權所有© All Rights Reserved.