ㄊㄧㄠˋㄉㄠˋㄓㄨˇㄧㄠˋㄋㄟˋㄖㄨㄥˊ

玉山國家公園兒童版商標

Menu

玉山圓柏

玉山圓柏

玉山圓柏文字說明:

你們知道在玉山國家公園裡生長在最高海拔環境的樹種是什麼嗎?是鐵杉、二葉松、冷杉或是玉山圓柏呢?答案是玉山圓柏喔。他可以從 3,400 至 3,950 公尺的玉山主峰都有分布呢。而且它的樹形會隨著環境變化而有不同的樣貌呈現,如果你在風衝的地方或者環境貧瘠惡劣時看到它們,這時候他們的樹形因為要適應強風的環境,而呈現出匍匐狀或是長的較低矮的灌木型態,樹形讓人看起來盤折彎曲,宛如人工雕琢刻劃的優美造形呢。但如果你在山凹或林間看到他們,這時候玉山圓柏會因為生長的棲地環境良好,它們就會長成直立大樹的樣子,而且形成純林成群的分布。

根據研究調查,玉山圓柏的直徑每增加 1 公分,需要 22.8 年的時間,生長的速度非常緩慢。所以,當我們看見直徑 6 公分「小」樹時,它其實是不折不扣的百年老樹呢!