■ 石山獼猴成長日誌 
1. 交配期(繁殖期)屁股會變紅?
參考回答:交配期間性皮膚都會變紅或有腫脹情形,這包含了臉、屁股還有其它裸露的皮膚。(進階回答:不是每一種靈長類都會有紅屁股,多數不會有;獼猴臀部有兩塊大肉墊,稱為"髀ㄅㄧˋ 骶ㄉ一ˇ ",為厚厚的角質化皮膚,有利於在銳利的珊瑚礁岩或粗糙的石頭、樹幹上活動。)
 
2. 臉有白、紅之分(種族關係嗎?) 
參考回答:臺灣島上只有一種獼猴,牠們就是臺灣獼猴,臉的顏色可以從肉色到紅色,同一族群不分雌雄,都曾發現紅臉白臉同時出現,不過小猴似乎未見紅臉。 
 
3. 怕不怕咬人貓?
參考回答:應該不喜歡,咬人貓植物身上的?毛,對獼猴來說應該也會造成不適。 
 
4. 有沒有月經?
參考回答:有,但非繁殖季時應有壓抑情形,繁殖季非常明顯,甚至研究人員還有在牠們活動地面上發現血跡。 
 
5. 生病怎麼辦?
參考回答:小生病多半自行痊癒,嚴重者則死亡,當然如果有人發現受傷的獼猴,送到專業獸醫那裡也有可能治癒,狀況好還可以在回到野外生存,若遇狀況差者也許需收容中心終身照護。 
 
6. 懷孕幾個月才生 
參考回答:獼猴每年繁殖季約10月到隔年1月,也有學者說秋冬季,生殖時間則在3-6月間,也有學者以春夏季為幼猴出生期,故懷孕時間約5.5個月。 
 
7. 食物為何要先存在頰囊裡?
參考回答:頰囊的功能就好像是口袋,沒辦法短時間吃完的東西,就趕緊帶著走,只不過獼猴的頰囊很方便,就在自己臉頰兩側,具有儲藏食物的功能,甚至皮膚的囊室可延至聲帶附近,如果裝滿食物時,看起來會像有甲狀線腫大的樣子,研究人員說頰囊裡的食物,獼猴們會等沒有危險的時候慢慢吃,藏的太深時還會用手挖出來、用肩膀擠出來吃,位階較高的獼猴,有時還會叫位階低的獼猴將頰囊裡的食物奉獻出來﹙不過頰囊內一次究竟可以放多少食物,還有待調查研究喔﹚。 
 
8. 會不有近親交配的問題產生 
參考回答: 
(1).有些研究人員認為這種情形應該不常發生,通常獼猴完全性成熟大概要到5-6歲,雄性亞成猴在未成年時,就會被猴王驅逐,所以這些未成年的雄猴會到外面打天下,較沒機會和自己的母親姐妹在一起,那族群中的雌猴由於成長需4-6年以上,可能還沒長大,猴王老爸就被其它年輕挑戰的猴王趕走,所以……
(2).小母猴如果留在原族群逐漸長大,而公猴王是小母猴的父親,若猴王沒有被取代,這近親繁衍的問題將難以避免。 
 
9. 雄的成猴用什麼方式娶到老婆組成自己的家 
參考回答:可參考上面的回答,張仕緯老師提到︰獼猴族群中他觀察到雄與雌比例約1︰3或1︰4,但出生時小猴的雄雌比約1︰1,所以在外面流浪的雄猴還真不少,對成年雄猴而言娶妻生子也不算一件容易的事,所以長的強壯又會打鬥應該是娶到老婆組成家庭的重要條件了。 
 
10. 如果生雙包胎怎麼辦 
參考回答:母獼猴通常兩年生一次,一次生一胎,野外記錄較少有生雙胞胎的,這幾年高雄柴山獼猴被餵食嚴重,據說生雙胞胎的比例亦偏高,該是營養過剩的影響,不過生雙胞胎可能母猴還可以應付,母猴和人類一樣有兩顆乳房喔。 
 
11. 幾個月才斷奶 
參考回答:半年到一年,能開始吃故體食物就算斷奶,但將近一歲的小猴,媽媽還是有時會懷抱腹中。兩個月大的小猴已可嘗試離開母猴活動,當然母猴會隨時注意安全。 
 
12. 多大才是成猴外觀如何分辨 
參考回答:臺灣獼猴成體5-12公斤,雄猴通常又比雌猴大。 
 
13. 為什麼喜歡爬樹 
參考回答:避敵找食物玩耍幾乎都在樹上,身體結構演化上都適合爬樹喔,四肢都像手一般靈活抓握。 
 
14. 會不會用尾巴勾住樹枝 
參考回答:不會,目前世界上只有美洲熱帶雨林中部份猴子尾巴有這種能力。雖然獼猴尾巴在樹上功能不是很明顯,但常常看到獼猴站立時,尾巴成為第三個支柱。 
 
15. 吃野生的食物會有寄生蟲會生病那會比較好 
參考回答:張老師說寄生蟲感染的問題多半與食物無關,主要是手碰到髒東西的問題。
原出處:劉良力等、2010、玉山獼猴環境教育e-learning教案、玉山國家公園管理處