●本路線為一長程登山路線,全程沿著中央山脈稜線而走,海拔高度均在三千公尺以上,困難度及危險性頗高,宜具備相當登山經驗、裝備技術、體能者再從事本高級路線之登山活動。
●稜線水源不易尋覓常需背水,沿途雖有山屋但住宿量有限,另在營地過夜需自備宿營裝備,最好與熟悉路況、地形、水源者的同行。
●本路線有數處斷崖及箭竹芒草密長,通過時須小心謹慎。
●在大水窟山往大水窟、轆轆山往轆轆谷、南雙頭山及三叉山附近等地,受地形氣候影響易起霧及下雨,路跡較不明顯,行走須注意迷失方向。
●雲峰距離遙遠,前往時須提早出發,並備妥糧食飲水等,以備不時之需。
●拉庫音溪有時溪水豐富時量多又急,通過時應面朝溪水來向,小心謹慎。
●本路線多處看天湖水,因水質不佳切勿生飲。
●入園申請,請至https://npm.cpami.gov.tw/open.aspx
●因應108年6月1日行政院政策,提供步道概況資料表供下載,請從事登山活動者應主動自行評估自身經驗、裝備、技術能力、體能、天候情況及確認活動所帶來之風險,且應承擔自身安全責任。又因山區步道易受天然環境影響,造成無法預期之災損或阻斷,請登山民眾遇有通行安全疑慮時,切勿強行通過以維自身安全,並歡迎提供相關路況資訊,嘉惠山友。