玉山國家公園由海拔300公尺直上3952公尺,具有亞熱帶至寒帶特色的完整生態體系,蘊育著豐富多樣的動、植物資源。

 

台灣獮猴-獼猴科

台灣獮猴-獼猴科

靈長類的動物。出現時成群結隊,行群居生活,由一隻壯碩公猴帶領,族群數不一。新中橫沿線公路旁已常可見其蹤跡。

 

 

帝雉-雉科

帝雉-雉科

又名黑長尾雉,世界瀕臨絕種之台灣特有種鳥類。體色高雅,臉紅色,分別於海拔18003300公尺針闊葉混合林或針葉林帶,喜活動於坡度較陡峭之地區。

 

 

金翼白眉-畫眉科

金翼白眉-畫眉科

白色的眉斑及額線是其特徵,分佈於海拔2000公尺以上之山區,棲息於開闊草生地之灌木叢間,體型大、不懼人,又喜撿食垃圾,為新中橫塔塔加之常見鳥類。

 

 

阿里山龍膽-龍膽科

阿里山龍膽-龍膽科

植株細小,5~20公分。分佈於2500~3900公尺中,高海拔之高山草原、向陽開闊地及岩屑裸露地等處,開花期6~9月,單生於枝條頂端,呈豔麗紫藍色。