中之關步道資源
沿途景觀

舊警址


步道地圖
googlemap

南部橫貫公路   

西起台南市省道台19號路口,東訖至東縣海端鄉海端村與台9號省道交叉,全長212公里,全線闢建完成於民國六十一年,由於完工後,路基不穩,落石坍坊不斷,一直到八十一年全線舖設柏油,八十二年全線開放管制,並在玉山國家公園積極建設梅山遊憩區,天池步道系統及沿線景觀據點等遊憩設施相繼完成后,遊客逐漸增加,目前已成為新興熱門遊憩路線。
  
南部橫貫公路自台20號109公里梅山口至146公里埡口段,屬於玉山國家公園範圍內,海拔由1014公尺一直上升至埡口大關山隧道海拔2700公尺,沿線具有中、高海拔豐富多樣的森林植被及高山地形景觀。

中之關步道位於台20號130.5公里,日治時代曾在此建有中之關駐在所,為當時關山越嶺警備道西段上極重要的一站。另外玉山國家公園在公路旁建築公廁、停車場、解說牌示,並整修中之關-天池關山越嶺古道,提供遊客休憩、賞景及古道健行之旅。中之關至天池段長約三公里,古道遺跡保存完整,經整修已完成古道入口、步棧道、中之關駐在所及沿線解說牌示之設施;徜足其間,在享受自然、眺望景觀之餘,尚可緬懷於思古幽情之情境中。

中之關步道位於高雄縣桃源鄉、南橫公路130K到135K上方,沿途景緻優美,生態豐富,也一向是健行旅遊的熱門古道,原屬山地經常管制區,進入之前需先向警政單位辦理入山許可,多有不便。基於簡政便民及配合政府倡導觀光旅遊活動,玉管處也於不斷邀集相關單位會勘、協商,認為目前該步道公共設施完善,且無重要國防、軍事設施,因此在獲國防部及內政部同意公告後隨即解禁。

中之關步道全長約3.5公里,單程約1.5小時,屬於關山越嶺古道之一段,海拔高度自中之關步道入口處之1930公尺上升至步道另一端天池為2350公尺,古道融合了歷史與人文景觀,同時還可欣賞「天池」高山湖泊景緻,相當優美。此外,玉管處從86年起就已在遊憩安全及古道維護前提下進行古道整修,將日治中之關舊警址整理作為解說休憩平台,並於步道沿線規劃設置解說牌誌,目前設備完善,而教育部也已將此步道列為適合高中生攀登之十條生態旅遊登山路線之一。