裸子植物
 
*
植物學分類:
柏科
*
學名:
Juniperus squamata / Lamb. var. morrisonicola (Hayata) Li & Keng
*
中文名稱:
玉山圓柏
*
型態特徵:
別名:高山柏、香青。
玉山圓柏為喬木或灌木,為臺灣生長海拔最高的樹種之一。植株生長高度會隨著環境而有所不同,於強風處、環
境極端惡劣時呈匍匐低矮生長的灌木,植株看起來枝幹盤扎曲張,造型優美。
於避風環境較佳處則可長成直立大喬木,有時也會形成純林。玉山圓柏的樹皮光滑呈紅褐色,葉為針形,三葉交叉輪生,約 5 mm 長。果實為球形或卵圓形,成熟時為藍黑色,內有1 粒種子。玉山圓柏木材緻密,且香味濃郁,可做為線香之原料。樹形造型特殊,可培育為珍貴盆栽,國外園藝界曾培育如藍星柏,枝葉呈藍綠色,
具觀賞價值。
根據研究調查,玉山圓柏的直徑每增加 1 cm,需要22.8 年的時間,生長的速度非常緩慢。所以,當我們看見直徑 6 cm 的「小」樹時,它可是不折不扣的百年老樹呢!
*
分布地域:
海拔3,400至3,950公尺。
*
抽芽期:
4-5月。
*
開花期:
4-6月,10-11月及12-3月。
*
熟果期:
*
屬性:
*
照片:
玉山圓柏
   
回列表頁