*
期別:
第67期 民國96年1月出版
*
主題:
玉山登山安全
* 作者:
陳玉釧
*
內容:

前言 

 

內政部消防署救災救護指揮中心主任李清安在一篇『從歷年山難事件探討登山安全教育』的研究中指出,山難地點多數集中在三千公尺的百岳級山區,山難發生時間以九月最高。 

 

筆者服務於排雲管理站,處理過玉山群峰登山迷途或山難事件,山難對象追百岳者有之,經驗不足的首登獨行者有之,這類登山安全事件之狀況、原因與處置,值得借鏡。 

 

發生登山危險的因素,可能是身體適應不良、路況不明、自恃過高、攻山心態、天氣驟變、個人裝備或安全設施使用不當等因素,不一而足。 

 

所造成的危險後果,輕則個人身體不適或迷路,還是得勞師動眾排除當事人身心上的種種狀況;重則遭落石擊中、失足、失溫,甚至命喪黃泉。 

 

以下列舉三項登玉山比較容易發生的問題,包括個人身體反應、地形氣候、設施設計與維護及其使用等的實務與對策,敘述如下: 

 

 

 

一、不可輕忽的高山症問題 

 

在高山地區低壓、缺氧的環境下,一般人因遠離日常生活環境,有些人會產生高山症反應。 

 

台北榮總急診部醫師高偉峰、李建賢等(2002)於登玉山及合歡山遊客高山症的研究指出:玉山有超過七成的山友出現高山症狀,近三成山友符合急性高山病診斷;合歡山則是一半以上的病患都是高山症患者,高山症常被遊客誤認為是感冒或暈車。 

 

茲將高山症種類症狀與治療原則整理如下表: 

 

種類 

 

症狀 

 

治療原則 

 

預防原則 

 

輕度 

 

頭痛、頭暈、噁心、厭食、失眠、全身倦怠、周邊水腫等。 

 

1.停止上升、休息,做高度適應。 

 

2.使用丹木斯Diamox(Acetazolamide)250mg一天三次,加速適應。 

 

3.症狀治療(止痛或止吐劑)或下降 

 

500公尺以上。 

 

1.進入高原前多運動,注意休息,培養體力﹑耐力,預防感冒。 

 

2.多喝人蔘茶,補充體力。 

 

3.有心臟﹑肺部疾病者,不宜進入高原。 

 

4.不要急於趕時間,最好慢慢增加高度,讓身體慢慢適應。 

 

5.在高原上行動不要太急,慢慢活動。 

 

6.入高原第一天盡量減少活動,最好先休息一天,第二天再開始活動。(李清安) 

 

中度 

 

嘔吐、用一般止痛藥頭痛無法緩解、尿量減少、乾咳、多痰咳嗽等。 

 

1.立即下降。 

 

2.低流量氧氣(如有的話)
3.Acetazolamide 250mg
一天三次,或每六小時口服、肌肉或靜脈給予4 mg Dexamethasone 

 

重度 

 

意識改變、步態不穩、休息時呼吸困難、肺部聽到囉音及發紺。 

 

1.高山腦水腫 

 

(1)立即下降。
(2)
氧氣,2-4 L/min
(3)Dexamethasone
4 mg6小時。 

 

(4)高壓艙治療(PAC) 

 

2.高山肺水腫
(1)
立即下降。 

 

(2)氧氣, 4-6 L/min 改善後改為 2-4 L/min 

 

(3)高壓艙治療(PAC) 

 

(4)Nifedipine,10 mg口服,視反應 

 

4小時給予,或每12小時給予長效型製劑。 

 

(5)活動量減到最低並保溫。 

 

(資料來源:玉山國家公園緊急醫療救護標準作業手冊,2004;李清安)

 

 

 

二、注意特殊地形與氣象所隱含的危險 

 

在玉山登頂前最後五百公尺,因為坡度陡急,且呈『Z』形上升,登山客必需特別注意部份橫置步道上的鬆動石塊或傾斜石板,不要碰觸,以免滑落,砸到下方山友。特別是大部份登山客都在暗夜摸黑上山等待日出,沒有經驗的登山客很容易在不知情狀況下發生危險,過去曾有遇害案例,登山客不得不慎行。考慮夜間登山活動特性,指標性解說牌示文字與箭頭標記螢光化,將有助於快速辨識。 

 

攀登玉山前峰途中,會經過兩處碎石乾溝,陡坡上佈滿不同傾角的岩塊,請盡量避免踩在傾斜的岩面或鬆動的石塊上,以免跌倒,雨天或豪雨過後初期應特別提高警覺性。以上狀況在海拔三千多公尺的山區是常有現象,山友必需細心通過。 

 

夏天的颱風與午後雷陣雨及其引起的低溫適應問題,秋冬高山地區公路北向山陰面的道路上或陰濕的棧道、水塔旁邊常會有結霜()現象,這容易造成車子甩尾、跌跤的危險。不管車道或步道,旁邊常是絕崖,人、車不慎濕滑移位後的危險不難想像。隆冬玉山雪封期間,常有登山客僅以簡易冰爪(六爪)企圖攀登主峰,這是相當危險的舉措,得用十二爪平均施力在斜坡才安全,簡易型僅適用平坦緩坡。另外,秋季也是虎頭蜂危害頻繁的時節,穿越中海拔山林需保持高度警覺,瞭解其生態活動領域,注意避免任何干擾,如果不幸遭蜂螫,能自備Epi-Pen自救,也有助益。總之,注意國家公園所立之警告標誌並遵守指示,可以防範未然。 

 

 

 

三、設施安全已有改善,但仍有必要提升 

 

    玉山步道每年耗費不貲地維護工程與整理沿線設施,大致上維持良好的安全狀況。雖然,有時候步道安全會受到豪雨、風災的威脅,但透過封山機制,也能避免不必要的危險。過去部份不合理的設計,如十三號棧橋由斜坡式格柵鋼板橋面改為階梯式木製橋面,並在大部份的橋板前緣都加設止滑條。另因應2006上半年玉山南峰附近數起迷路協尋事件,已重新整理路標指示牌與修整步道上橫阻的枝椏。因此,在設施安全維護方面已大有改善。 

 

然而,仍有登山客在設有止滑條的棧橋上跌倒而建議拆除止滑條(),究其原因與止滑條的金屬材質及緊貼緣面的工法、以及登山客鞋底齒痕磨平或沾染泥漿、橋板斜度及山友走在斜板上的負重平衡技巧、使用當時的天候因素等都會影響,實難歸咎於止滑條本身。橋板上青苔或秋冬結霜(甚至結冰)也會導致濕滑,登山客必需自行注意掌握狀況並妥為因應。 

 

問題根源是個人使用疏失或設施不當,仍需細究 (*報載台北中和烘爐地登山步道台階止滑銅條被撬走,為了登山客安全,南山福德宮必須花費10多萬元修復) 。室內型鋼或銅製止滑條是金屬類,移置戶外遇水滑溜,材質適切性可議,若改為仿造菜剉(俗稱剉簽)正面齒頭突起構造(齒頭設計應重新考慮抗壓問題)或改用金剛砂止滑條,或用戶外型原材質,改變原來的工法應更為妥善。當然,如果橋板已經覆霜的話,只能靠冰爪止滑。另外,筆者曾在黑夜中於排雲山莊門口水泥階梯不小心跌跤,如果有夜光止滑條或反光貼條提醒階梯邊緣、級深與級高,應該會更好。其圖示如下: 

 

仿剉簽齒頭構造止滑條 

 

金剛砂止滑條 

 

夜光止滑條 

 

 

 

 

 

 

 

 

若是水平橋板並就無傾斜問題,木材表面本身就具有粗糙的毛細孔,無迫切需要安裝止滑條,如果要拆,當以此為要。爾後棧橋橋墩當以等高程設計,拉直橋板水平,毋需衍生止滑設計。 

 

   玉山步道工程缺乏排水設計(註:棧橋橋板有洩水槽溝設計除外),無法及時宣洩,加上枯枝落葉的堵塞,導致多處積水,造成行走不便與安全的潛在威脅。 或許雨天積水是常態,因此登山客少有微言,但國家公園是有能力提供更細緻的服務。筆者多次雨天時目睹腳前登山客為了避開水塘,走在突出地表積水的縱向緣木上方,卻因為濕滑跌落邊坡山谷,幸好抓住箭竹,沒有釀成災害。『小心防滑』的警示或口頭警告亦無濟於事。該木頭之功能為收邊,並非行走使用,沒裝止滑條,在正常不積水情況下,無人會踩踏,但霧林帶的空氣中有濕度,會促進青苔的生長,也可能因為登山客鞋底沾泥之故,更容易發生跌跤情形。沒有縱向緣木可供立足的積水路段,有很多善心的前人留下大、小不一的跳石充當『墊腳石』,積水消退後,就只成了路上不起眼的數塊石頭,可能還會被不明究理的登山客誤會是『絆腳石』而給移開原位。這些缺乏排水設計、無法及時洩水等因素涉及登山安全,管理處應針對相關問題,加以改善維護。然而,使用者在暴風雨雪的惡劣天氣下更應提高警覺,注意保持自身裝備優良堪用,同時注意設施與路況的安全狀況,步步為營,這才是確保登山安全的不二法門。 

 

因此,保障安全的設施,除了公部門適當的設計與維護外,登山客本身也必需注意身體狀況、環境氣候、地形特色,並正確使用設施及裝備,這才是避免登山危險發生的當務之急。

 

 

 

結語 

 

    牢記『登山安全,山友之責』,個人才是自身安全的始、終守護者。預防之道在於行前周詳計劃,遵守入山、入園規定,奉行登山倫理規範,準備適當的糧食、冬山或夏山的裝備、通訊器材、高地適應與體適能等。勿抄捷徑或自闢短路,攻堅式的登山行為、首登獨行的愚勇都不足取,自聘合格嚮導帶路,知所進退,才能避免動用119(112110)救難。 

 

 

 

回列表頁