*
期別:
第67期 民國96年1月出版
*
主題:
佇立雲端,我們的心在飛翔
* 作者:
葉瓊雯
*
內容:

晨曦,原來可以這麼美。那金黃的光暈輕輕淡淡,彷彿還灑在身上…

 

    炎炎夏日,我們決定為自己的暑假多添上一筆難忘的經驗。行前我們必須做好萬全的準備,包括行李和體能訓練,只為了探訪台灣第一高峰玉山。

 

八月一日,大家懷著既期待又怕受傷害的心情從明道出發,迎向未知的崇山峻嶺。沿路顛簸,小巴士上的我們已對玉山的崇高略知一二。抵達塔塔加遊客中心,除了清幽靜山之外,迎接我們的還有微微的涼意。用過午餐,我們到了東埔山莊,將沉重的行李卸下,就到附近邁開親近山林的第一步。繞了一大圈,在晚餐解決之後,我們回到東埔山莊,星空下我們都擁有一份好心情如同眾星閃耀,大家玩得不亦樂乎,忘了接著兩天等著我們的跋涉而恣意揮霍體力。

 

第二天,我們五點半就起床準備,寒冷的空氣和冰冷的水嚇走了我們濃濃的睡意,很快地,六點我們就向東埔山莊說再見。到了玉山登山口,我們背包上肩,正式踏上玉山的路途。放眼望去,盡是濃霧和青山,很難想像不久之後的我們竟會身處群山的最高點。狹窄崎嶇的步道,引領我們一步一步地向目的地前進。一開始,我們看見腳邊的斷崖都不免有些害怕,所以努力踏穩每一個腳步,看見身旁有青草相伴也覺得更心安。路途中,除了青青花草外,更多的是碎石、巨大的落石,以及底部空空的木橋。沿途幾乎都在爬坡,又有些路段特別危險難走,我們不禁感到疲憊而珍惜每一次的休息。途中大家互相勉勵、提醒、照顧,分享飲水和食物,這種情誼讓寒冷的身軀多了幾分溫暖。我們不時期待途中的里程碑,每多走了五百公尺便興奮不已,就這樣走了八點五公里才到達排雲山莊,冰涼的山泉水是山莊給我們最好的禮物。異於前一夜,大家筋疲力盡,抓緊每一個闔眼的機會。

 

終於到了攻頂的時候,兩點我們就起身準備,頭燈和手電筒的光芒到處閃耀,襯托出了夜的暗寂。我們將自己完全包裹在衣物下,從頭到腳只露出半張臉,卻依然畏寒。一行人摸黑走上更陡峭的攻頂之路,微微的光亮只照出腳前的路,我們也只能一次次爬上眼前僅見的石塊,而不見前後與身旁的陡峭。在大家互相的鼓舞下,到了風口,路卻更加陡峭難行,刺骨的寒風麻痺了我們的知覺,我們剩下的只有攻頂的決心。

 

登頂了,瘋狂的歡呼與吶喊不絕與耳,一遍又一遍向山谷宣告我們的成功,所有人心中除了感動還是感動,無法相信自己正站在玉山頂上傲視群山,大家屏息等著日出,渾圓的太陽從地平線探出頭,清淡而明朗的柔光與茫茫的霧揉合成一幅如仙境的美麗畫面,心中的驚嘆無止境地擴展。凍骨的空氣和寒風掃過臉龐,發著抖,卻隱約發現心底有股暖流流過。

 

拍照留念之後,我們向奇妙的雲彩揮手說再見。下山較上山來得快,六、七個小時就回到出發點了。一出登山口,瞬間全身癱軟痠痛,不過卻發現自己的行囊更滿了,因為多裝了些回憶,多裝了些感動,更多裝了大家美好的笑容,背著它們,卻一點也不辛苦!想到要離開這座山,竟然也有幾分惆悵…

 

回列表頁