發布日期: 2019/12/06  截止日期:2020/01/06  

轉角遇見你~談玉山人熊共處計畫


發布單位:保育研究課     點擊次數:249

公民科學監測照片玉山園區最大型的食肉目動物,瀕臨絶種的臺灣黑熊(Ursus thibetanus formosanus) 布農語Tumaz在全臺灣族群數量稀少飽受人為開發、棲息地破壞及非法盜獵等危脅,玉山國家公園大面積的保護區環境是黑熊核心族群生存的重要關鍵場域,玉山黑熊的分布密度佔全島族群數量最高,根據過往的研究資料顯示,近半數的黑熊族群會走出玉山國家公園的範圍外,玉山園區的黑熊保育工作對全台黑熊族群的存續極為重要。玉管處表示,黑熊在園區出沒頻度有逐年增加的趨勢,因此今年再次與屏科大黃美秀博士合作辦理「108-110年鳥瞰臺灣黑熊:玉山國家公園臺灣黑熊人造衛星追蹤暨生態習性監測計畫」,開展玉山黑熊保育2.0行動計畫。
這三年期的研究,規劃四大面向工作目標,延續過往的研究並發展新的可能性。首先「臺灣黑熊生態習性調查」,由於玉管處首次於玉山園區內進行臺灣黑熊捕捉繫放調查距今已經20年,透過捕捉繫放個體,持續進行瞭解黑熊活動模式、分布與空間利用的變化。其次是「培訓公民科學家參與監測計畫」,計畫培訓課程包括野生動物調查研究經營管理、自動相機監測系統應用、登山安全、地圖判讀與野外定位、生態觀察記錄、野生動物痕跡辨識等。多達162人報名,最後所招募34位公民科學家實際參與監測計畫,目前在專業工作人員的陪同下也已陸續進入山區進行相機架設,並預計每2-3個月上山收取資料並更換電池記憶卡等,之後也已規劃於下年度1月初辦理進階課程進行資料分析的教育訓練,精進公民參與的相關知能。第三個面向是「執行保育教育推廣與宣導相關活動」,今年(108年)截至11月底已辦理完畢4場「玉山找熊趣系列講座~南安小熊教我的一堂課」,首先針對園區及周邊3個布農部落進行黑熊研究的科普講座分享,也另外選擇都會區臺中自然科學博物館讓一般民眾了解透南安小熊妹的照養野放過程,讓我們對臺灣黑熊的生活習性有更細節的了解,四場講座,總計約300人參與。
最後希望藉由本三年計畫的辦理,提供本處有關人與野生動物衝突、瀕危物種保育等後續經營管理策略上的短、中、長期各項建議,因次,透過辦理「玉山國家公園臺灣黑熊保育教育及經營管理工作坊」,參與單除玉管處人員,其他還包含營建署、雪霸處、臺東林管處、保七總隊、朝陽科大、文化大學、淡江大學、屏科大等總計40位參與,藉由SWOT分析來全面盤點玉山國家公園瀕危物種保育的定位與角色、以及在臺灣黑熊保育及經營管理架構和研擬措施;並透過多次的內部黑熊討論會議,確立工作目標與短期內切實可行的行動方案,讓臺灣黑熊保育經管及教育推廣上更多元豐富、更普及、更貼近民眾與玉山園區所需。
回列表頁