發布日期: 2019/12/06  截止日期:2019/12/31  

山林開放元年 歲末登山省思


發布單位:遊憩服務課     點擊次數:332

107年玉山園區內山域事故案件類型統計圖時序入冬,雖平地的氣候彷彿跟天高雲淡的秋季一般,但在高山上卻別有一番波濤暗湧;冬季登山,也許有機會能欣賞到美不勝收的雪景,但各高海拔登山路線入夜後氣溫降至零度左右,登山步道結露、結霜、結冰的情況很常見,易造成滑倒受傷,嚴重可能會導致骨折等傷害,而低溫容易造成失溫現象;經統計玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)108年度截至目前已發生40件山域事故通報案件,次數較近年來為高,其中以滑落、墜崖類型最多,爰此,玉管處特別呼籲山友,從事登山活動務必注意做好萬全準備,留意天候變化,享受安全登山的旨趣!

登山是一種有益身心的健康活動,上山前做好充份準備,方能享受登山樂趣。不同時節、天候上山,都可以享受不同的美景;而大自然的風險往往都是藏在輕忽的細節裡,今年侵臺的颱風數雖然不多,但在5~8月上山時卻易遇到下雨甚至是豪雨的情況,這時隊伍如需渡溪,就必須增加確保工作互相照應,更要注意團隊中有無因裝備濕掉而導致失溫的問題;又比如登山行進間聽著隨身聽或是藍芽喇叭裡的音樂,卻因此沒聽到落石的聲音,導致落石落下時閃避不及被擊中;特別叮嚀在狹窄登山步道上,同時有上山與下山山友相會,應相互禮讓,但禮讓者要注意貼靠山壁面之安全原則!在冬季登山,除了需克服極低氣溫的嚴酷氣候,裝備與雪地經驗更是重要,尤其要注意的是雪季裡進行攀登活動所需裝備,包括冰斧、冰爪、安全吊帶、頭盔、攀登繩等,以及行前應有的雪地訓練等;各項準備工作均關係到登山者的生命安全,千萬不可掉以輕心。

玉管處指出,今(108)年截至11月止,玉山園區轄內已有40件山域事故,去(107)年有42件,前(106)年有37件,但回顧96年至105年間十年間之轄區山域事故,每年僅在10~21件間,平均發生件數每年約13件,為何近三年來山域事故案件數會快速攀升,是十年間的3倍之多?究其因,應是國人從事戶外休閒活動風氣盛行,登山人口不斷成長,坊間口耳相傳「身為臺灣人一生一定要登上臺灣最高峰-玉山!」、透過「網路揪團成軍」彼此不熟識的隊員、「登山免背公裝、公糧」廣告…等影響所致,吸引各種情況的民眾如體能不足應對長程路線、缺乏經驗登山生手、過分自信、依賴高科技裝備但卻不熟悉其原理及操作方式、部分患有心血管疾病的民眾,未在行前先找醫師評估等,一窩蜂地上山,如再遇上沒能妥善處理的領隊,就導致近年各地山域事故大增,讓救援人員疲於奔命。

呼籲所有參加登山活動的民眾,不論是何種型式組隊的登山隊伍,都應該自己把自身的安全責任扛起,千萬別只想依賴領隊、隊友,因為唯有自身負責,才有登山安全!從事登山活動必需要能自律省思,包括登山的態度、學習登山的知識與技能及對大自然的素養、關注登山社群訊息、對環境生態守護責任等等,並要體認人民對國家並未享有「登山零風險」的請求權,才能減少山域事故發生率。惟從事登山活動時具備「安全維護、團隊互助、環境守護」的認知,並具備對自己(自律責任)、對社群(含隊伍、社團與社會)、與對環境(尤其生態)的三重責任,提升登山倫理、登山態度、登山素養,這樣臺灣的山林才能寧靜致遠,展現出萬千風華的姿態等著人們蒞臨徜徉。

圖1.107年玉山園區內山域事故案件類型統計圖。(玉管處提供)
圖2.見識不同風情的山容,自律安全是最基本的省思。(玉管處提供)
圖3.在狹窄登山步道上,同時有上山與下山山友相會,應相互禮讓,但禮讓者要注意貼靠山壁面之安全原則!(玉管處提供)
見識不同風情的山容,自律安全是最基本的省思
在狹窄登山步道上,同時有上山與下山山友相會,應相互禮讓,但禮讓者要注意貼靠山壁面之安全原則
回列表頁