發布日期: 2019/05/30  截止日期:2028/05/31  

掌握山區資訊,暢快悠遊山林


發布單位:遊憩服務課     點擊次數:433

因應108年6月1日行政院政策,本處已完成清查園區登山路線,公布步道路況與危險路段,將過去因天災肆虐而封閉的登山路線,如八通關越嶺步道土葛大崩塌段、玉山北坳下東埔、新康橫斷等,全面開放申請,並簡化登山申請流程。

園區各登山步道概況資料表可在本官網登山路線之注意事項下載,請從事登山活動的民眾應主動自行評估自身經驗、裝備、技術能力、體能、天候情況及確認活動所帶來之風險,且應承擔自身安全責任。又因山區步道易受天候、地質等環境因素影響,造成無法預期之災損或阻斷,請登山民眾遇有通行安全疑慮時,切勿強行通過以維自身安全,並歡迎提供相關路況資訊,嘉惠山友。

在簡化申請流程方面,包括有取消登山經驗能力書面資料審查,改由申請人/領隊自我檢視相關風險聲明及注意事項等,並由線上提醒勾選經確認、明瞭即可;更多關於簡化申請訊息可再於官網查詢。

雖然開放山林,但絕不要貿然上山。因為山永遠在,所以應該問的是「我準備好了嗎?」又即便已經挑選到適合自己能力的登山路線,做好登山計畫及攜帶合宜的裝備、器材,但天候狀況也會影響整個登山活動的安全性,應做天氣因素評估及因應。此外既然自然環境具備不確定性之風險,更應適時提升自我應變能力。坊間有許多登山社團、產業或公家機關皆會舉辦登山安全相關講座,在網路上也可搜尋到登山相關資訊,比如教導如何避免迷途及因應等緊急處置方式,歡迎多充實相關知能,一起守護山林安全。

*
相關檔案:
*
相關連結:
回列表頁