發布日期: 2019/05/16  截止日期:2019/10/31  

國家公園與地方政府合作的創舉---來塔塔加走讀布農文學


發布單位:塔塔加管理站     點擊次數:214

圖1: 布農勇士及布農文學步道/玉管處提供玉山國家公園塔塔加遊憩區「布農文學步道」設置,是國家公園與地方政府合作的一項創舉,也是文化結合觀光的重要典範。塔塔加遊憩區入口意象之布農勇士石雕是「塔塔加布農文學步道」整體規畫案的重要起點,繼入口意象「布農勇士石雕」於107年4月舉辦揭幕儀式後,108年3月布農文學步道工程全部完工,竭誠歡迎民眾前往參觀。

文化結合觀光的重要典範
106年底南投縣政府文化局向玉山國家公園管理處提出「文學步道」建置合作計畫,經雙方多次洽談,最後選定玉山國家公園最受民眾歡迎的「塔塔加遊憩區」建置「布農文學步道」。並於106年至107年間經實地會勘及開會研商,由文化局提供相關文學資料,如:「呼嘯山林-南投縣布農族口傳文學」、南投縣玉山文學獎作品集等有關布農文化、傳統、等小品文學及詩歌,再由玉管處設計規劃,融入於文學步道設計中,將布農文學作品以不同的巧思設計手法,設置在步道觀景台及沿途小徑等各處,讓來到塔塔加遊憩區的民眾,除欣賞玉山國家公園壯闊風景外,也能閱覽更多在地布農文化及各項原住民傳說典故,深刻體驗布農族的人文風貌。

竭誠歡迎民眾蒞臨體驗布農文學
布農文學作品題材廣泛,分別由「回祖靈的路只有一條」、「走山的人」、「婚禮的祝福」、「你心中的玉山」、「收穫之歌」、「播種小米歌」、「獵祭之歌」等文學作品融入該步道觀景台及沿途小徑,還有電影「看見台灣」而為民眾廣為熟知的「拍手歌」,亦納入本次驚喜設計中,竭誠歡迎民眾親臨感受布農文學之美。
圖2: 「拍手歌」/玉管處提供
回列表頁