發布日期: 2019/01/16  截止日期:2019/02/28  

楠溪林道有熊出沒!


發布單位:保育研究課     點擊次數:376

疑似熊出沒照片楠梓仙溪地區位於塔塔地區南邊,以楠梓仙溪林道(簡稱楠溪林道)為主要交通路線,楠溪林道早期為日治時期所開闢作為伐木及造林作業用途,林道自上東埔山莊起跨越楠梓仙溪往南至梅蘭鞍部,全長34.5公里,海拔高度介於1,720m至2,740m 之間,時至今日此區域仍保有全臺灣最大面積的臺灣雲杉林與廣大的暖溫帶常綠闊葉林,及許多如臺灣黑熊等珍貴稀有野生動物分布其中,自然資源豐富。

楠溪林道因生物多樣性高,有野生動物所需要的食物資源、加上此區域遊憩壓力小,對野生動物棲息環境干擾較少,因此本區也是玉山國家公園西北園區可目擊到許多野生動物的地點之一。玉山國家公園將此區域轉型作為科學研究基地,並將林道11.2公里處的楠溪保育研究站提供作為國人自然資源研究調查及戶外教學場域。

近來玉山國家公園楠溪林道,經常可目擊到臺灣黑熊或是其出沒的痕跡。上星期(108年1月13日)本處同仁回報,楠溪保育研究站發現有黑熊出沒的痕跡(如下方照片)。玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)為了提高園區遊憩安全,將於塔塔加鞍部、楠溪保育研究站二處設置警告牌示,提醒小心注意此區有熊出沒。楠溪保育研究站外圍也放置儲物鐵櫃提供給住宿人員儲放食物,並加設鎖扣,降低黑熊取得人類食物的機會並減低黑熊的侵擾。另外,今年度也會進行臺灣黑熊人造衛星追蹤計畫,希望藉此計畫讓民眾了解臺灣黑熊活動範圍、分布現況,及人熊遭遇時的正確處置態度的宣導。

玉管處於本處官網設置「玉管處發現黑熊出沒記錄表」,及「熊熊危機-遊客遭遇野生動物宣導手冊」,且在官網上聯結民間保育團體台灣黑熊保育協會建置之「熊出沒通報系統」,希望有效收集園區臺灣黑熊保育基礎資料。玉管處在塔塔加遊客中心或排雲登山服務中心也會放置熊鈴,及防熊噴霧劑,提供有須要民眾借用。

如您在楠溪林道或園區其他地方目擊黑熊者,請於下山時前往鄰近之遊客中心進行通報或上網填寫熊出沒記錄表。臺灣黑熊就如其他野生動物一般,具有潛在的危險性,請您遵循無痕山林之守則,勿干擾、餵食園區的野生動物,並妥善處理您的食物及廚餘,未食用過的食物也請帶下山,不僅保障您的生命安全,也同時尊重生存在園區野生動物的權益。
*
相關檔案:
回列表頁