發布日期: 2019/01/03  截止日期:2019/03/31  

冬享冰雪奇景 安全盡其在我


發布單位:遊憩服務課     點擊次數:470

玉山上的愷愷白雪,美則美矣舉步維艱/玉管處提供時序已進入冬季,雖與秋季一樣是天高雲淡的季節,但在此時從事登山活動,卻有比另外三個季節更加嚴峻的考驗等在前頭;冬季登山,可能可以欣賞到美不勝收的高山雪景,但各高海拔登山路線入夜後氣溫亦降至零度左右,在超過3,000公尺以上高山地區,登山步道容易因低溫而結冰難行,易造成滑倒受傷,嚴重可能會導致骨折等傷害,而山上溫差大,容易誘發心血管痼疾,加上低溫容易造成失溫現象,需面對嚴酷的氣候外,登山裝備與雪地經驗更是重要。
山一直在 準備評估不可少

登山是一項有益身心的健康活動,上山前本應做好十足準備,方能享受登山樂趣。而在雪季期間,高山地區相較於平時更是充滿許多不確定性的氣候條件,像是低溫、強風、濃霧,以及岩石陡峭等困難地形被冰雪所覆蓋,而使步道濕滑等,都可能是造成危險意外狀況的因素。除了需克服極低氣溫的嚴酷氣候,登山裝備與雪地經驗更是重要,尤其要注意的是雪季裡進行攀登活動所需裝備,包括:冰斧、冰爪、安全吊帶、頭盔、攀登繩等,以及行前應有的雪地訓練等;各項準備工作均關係到攀登者的生命安全,千萬不可掉以輕心。此外,充足的雪地經驗亦是雪季登山安全的關鍵,雪季攀登的隊伍應選擇具有豐富雪地登山經驗的領隊或教練,而隊員亦最好具備實地雪地登山經驗或曾參加過雪地登山訓練。特別強調,當遇到氣候不佳或裝備經驗不足的狀況時,應審慎評估是否前往山區,勿強求前行以免發生危險,山一直都在!

雪地行進技巧提示
1.使用冰斧或冰爪都應受過訓練並且小心謹慎,因為如此銳利的登山用具,稍一不慎都可能傷害到自己或身邊的隊員。著冰爪行進時雙腳微張,以免勾絆到自己的腳。
2.行走區域路面需視情況使用冰爪,如果沒有積雪,岩石裸露就不可使用冰爪,不然被磨耗的爪子會損害到冰雪地使用時的效能。
3.冰爪下方有一橘色擋雪板,是避免雪擠壓進鞋底,造成冰爪下無空隙,整個結冰變滑,冰爪失能。如果沒有擋雪板的冰爪,就需在行進一段路後,用工具將鞋子下方的積雪清除。
4.於林下,坡度就緩的區域,可以使用登山杖協助前進。但若於坡度較陡的地方及裸露區,則一定要使用冰斧,才可在危險滑落時,以冰斧制動剎車,救回自己的命。

裝備技能齊備 盡其在我
有時民眾會質疑全球氣候氣候暖化,山上明明沒積雪、結冰,卻還是在這季節建議需要攜帶雪地裝備?其實是因為雪季山上的天氣詭譎多變,尤其因寒流鋒面滯留高山上空時的小範圍變化更是難以掌握的;像是凌晨攻頂沒雪,但拍完登頂照要下山卻遇到下雪了;或是第一天上去圓峰沒有積雪,但是活動到第三天卻下起大雪,即使雪停了,結成硬冰,沒有裝備想回到排雲山莊也根本就回不去。過去就曾發生過領隊僅帶簡易冰爪,為了回排雲山莊而硬著頭皮幫沒帶冰爪的隊員開路,卻跌落深谷致命的慘劇。因此在冬季登山的時候,首重人員保暖、體能、技術能力及雪地裝備等都必須更加謹慎,如此享受高山冰封美景的時候才能盡其在我,逍遙自在。

圖片1:玉山上的愷愷白雪,美則美矣舉步維艱/玉管處提供
圖片2:雪季攀登時須注意強風濃霧等氣候狀況/玉管處提供
雪季攀登時須注意強風濃霧等氣候狀況/玉管處提供
回列表頁