* 遇到黑熊
 (一)若在野外看到熊,而熊尚未發現你,宜保持適當距離,安靜的儘速離開,以免驚擾到熊。
 (二)根據研究結果,在台灣山野中遇到台灣黑熊的機率--最多不超過0.01次/人天。(也就是一個人在野外若要看到一次黑熊,可能需要100天)
 (三)根據研究人員的經驗,野外台灣黑熊遇到人時的反應有兩種:一為趨避,二為威嚇 (吼叫、站立、甚至向人逼近一小段距離) 之後逃跑。
人熊相遇時,兩者距離較遠時,黑熊多採趨避的行為;兩者距離近時,可能因為黑熊受到驚嚇或感到威脅,會出現威嚇的行為,但若目擊者沒有逼近或表現攻擊的行為,黑熊最後也是往回跑。因此,若在野外遇到熊,為了避免驚擾到熊,宜保持適當距離,安靜的離開或停留於原地,但若黑熊向人逼近,就儘速離開。
 (四)不要將食物及垃圾留在山屋或營地,以避免黑熊前往覓食,造成黑熊無意間破壞山屋或園區內的設施,也減低與黑熊相遇的機會。更是避免餵食。
 (五)在行進時,若處於空曠處,可仔細留意四周,若在視野不佳的地方,當稜線轉折的時候,可用力咳一聲、叫一聲,避免與熊不期相遇。(如果附近有熊,讓熊知道:有人來了)

※資料來源:玉山國家公園台灣黑熊之生態與人熊關係之研究(二)
回列表頁