* 中藥及植物中毒
中醫維繫中國五千年文化,其價值確實不容忽視。

然自古以來人們多有「隱惡揚善」的習性,各種典籍、方劑,常對中藥的功效加以宣揚,而對其副作用及毒性則常常避而不談,以致大家咸認為中藥藥性溫和、毒性小,然確實也有些可以產生嚴重毒性。

根據台北榮民總醫院毒藥物資詢中心的統計,毒物中心所收集的中藥及植物中毒的個案中,中毒個案較多的包括樟腦油、油桐子、減肥菜、八角蓮、毒菇、以及以類別區分者包括:抗膽鹼類(如大花曼陀蘿)、擬膽鹼類(包括黃蓮、川烏、草鳥、檳榔等)、含草酸鹽類(如姑婆芋、海芋、白鶴芋、黛粉葉、粗肋草、黃金葛等)、及含配醣體類(如蠶酥、毛地黃、夾竹桃、海檬果、救心等)。
1、抗膽鹼類(如大花曼陀蘿):
  可產生瞻妄、口齒不清、心跳加速、皮膚乾燥、皮膚泛紅、瞳孔放大、肌痙攣、體溫升高、小便解不出來、腸蠕動音減低等。嚴重病患則可產生抽搐、心律不整。現場除可以左側躺運送病患外,以支持性治療為主。
2、擬膽鹼類(包括黃蓮、川烏、草烏、檳榔等):
  意識混亂、中樞神經抑制、虛弱、流涎、流淚、小便失禁、大便失禁、嘔吐、腹部絞痛、出汗、肌肉纖維顫動、肺水腫、瞳孔縮小、心跳減慢或加速、抽搐等。
  現場處理除可以左側躺運送病患外,以支持性治療為主,如病患有血壓低有休克現象,可以頭低腳高的姿勢運送。
3、毒菇類:
  有毒菇類有時很難與無毒的食用菇區別,甚至連專家都可能分錯,而且縱使經曬乾、煮沸仍一樣有毒,因此,不明野菇不宜輕易嘗試。
  毒菇種類很多,有些只產生噁心、腹瀉等腸胃道症候(國內常見的綠孢環柄菇主要即產生腸胃道症狀,約在30分鐘至3小時內產生症狀),有些可產生抗乙醯膽鹼類症候,有些甚至可導致死亡。現場除可以左側躺運送病患外,以支持性治療為主。
4、含配醣體類(如蟾酥、毛地黃、夾竹桃、海檬果、救心等):
  一隻蟾蜍皮即可致死,因此不可食用;一片夾竹桃的葉子即可致死,甚至使用夾竹桃當筷子用,也會中毒,因此不可不慎。現場處理除可以左側躺運送病患外,以支持性治療為主,如病患有血壓低有休克現象,可以頭低腳高的姿勢運送。

5、樟腦油:
  是一種在台灣各旅遊風景區的攤販攤位上,很容易買到的藥物,然它確是一種毒性非常強的藥物,如果服下20%的樟腦油5㏄,即可致命,因此他應該放在小孩子拿不到的地方,以免被誤食。其中毒的症狀包括噁心、嘔吐等腸胃道症狀,以及意識混亂、昏迷、抽搐等中樞神經興奮的症狀。
  現場急救時,應注意沖洗污染部位(因可經由皮膚及呼吸道吸收)、不要催吐(因可在毫無前兆下突發抽搐),其他則與一般中毒治療原則相同。

6、含草酸鹽類植物(如姑婆芋、海芋、白鶴芋、黛粉葉、粗肋草、黃金葛等):
  根據日本統計,所有園藝盆栽類植物中約有四分之一是屬於此類植物,這類植物在台灣的庭園,同樣也是非常常見的植物。
  一般在咀嚼或咬食、或皮膚接觸這類植物的葉片後,立即會產生口腔、喉嚨嚴重或局部的疼痛,嚴重時可產生喉頭水腫而影響呼吸道,或低血鈣而有生命危險。
  一般可以冰敷、口腔含冰水以減少疼痛或使用止痛劑治療,通常在兩三天內症狀就會消失。
回列表頁