高地的環境因素變化
隨著高度上升,高地外在環境因素也隨之變化,且其變化相當複雜。

  • 氧氣量隨著高度上升而遞減:
    一千公尺90%,二千公尺80%,三千公尺70%,到達玉山頂峰(約四千公尺)時,氧氣量下降為海平面的61.6%,海外遠征聖母峰,起點基地營(5500公尺)的氧氣量約為50%,再往上爬,氧氣量當然就更低,真正登頂時,則約只有不到海平面三分之一(31%)的氧氣量。

  • 高度上升,高地的氣溫會成反比關係逐漸下降:
    每上升100公尺,溫度約降低0.6度c;而且隨著溫度下降,大氣中的水蒸氣壓也隨之下降,高地空氣因而比海平面空氣乾燥許多。

  • 高度越高,紫外線等太陽輻射越強:
    因為高度越高,大氣層就越稀薄,大氣中的臭氧層也因而相對較稀薄,其所能吸收紫外線當然減少,太陽輻射也就越強。

  • 高度越高,地心引力與空氣阻力越小:
    高地距離地球地心較遠,因此重力隨著高度增加而遞減;另一方面,高地空氣比海平面稀薄。行動時的空氣阻力比較小,尤其快速移動時,其差異更大。
回列表頁