影片欣賞

玉山國家公園網站全部圖文、影、音只供私人或非營利使用。影片僅供非營利性之環境教育及保育宣導上之目的使用。視聽著作與口白語文著作以玉山國家公園管理處為著作人,音樂著作必須隨片使用。

*
標  題:
夢幻之魚
*
更新日期:
2009/10/07
*
影片縮圖:
夢幻之魚
*
播放軟體:
*
簡  介:
拉庫拉庫溪水生世界
高身頜魚(高身鏟頜ㄏㄢ、魚)
學名:Varicorhinus alticorpus(Oshima)
俗稱:赦免、免仔
鯉目 鯉科
高身頜魚喜棲息在流速湍急,水流量大的低溫水域中。


其他介紹: 食物以水生昆蟲和著生於石頭上的藻類為主。頭頂部隆起,身體高而長。幼魚與台灣鏟頜魚相似,愈成長體形差異愈大,體長一般約20~30公分。  
  
分布在台灣南部高屏溪上游及東部秀姑巒溪、卑南溪等水域。由於人們大量捕捉及生態環境的惡化,已瀕臨絕種。玉山國家公園管理處多年來致力於生態保育及研究,目前在園區內拉庫拉庫溪中發現--傳言中的「夢幻之魚」,其體長可達一般成魚的兩倍。   

台灣原是個受到板槐相擠壓,從水中拔地而起的海島,四周被水環繞,島內蘊育無數的溪流與生命,希望大家對台灣的溪流水域給予更多的關注,使水生世界的生命能重獲生機,生生不息。
*
影片下載:
回列表頁