影片欣賞

玉山國家公園網站全部圖文、影、音只供私人或非營利使用。影片僅供非營利性之環境教育及保育宣導上之目的使用。視聽著作與口白語文著作以玉山國家公園管理處為著作人,音樂著作必須隨片使用。

*
標  題:
玉山采風
*
更新日期:
2009/10/07
*
影片縮圖:
玉山采風
*
播放軟體:
*
簡  介:
玉山在萬山之中。
其山獨高,無遠不見。
遠望如太白積雪,四面攢峰環繞,
可望不可及,皆言此山渾然如玉台灣以山為體,因山而奇。山岳是福爾摩沙美麗的緣起。

其他介紹: 踏足在台灣最高的脊骨上,放眼是連綿不盡的青峰。玉山國家公園便懷抱這片廣闊無際的山林,涵蓋南投、嘉義、高雄、花蓮四縣,面積達十萬五千多公頃,包括玉山山脈,以及北達馬利加南山、南至關山稜線的中央山脈。

玉山主峰海拔3952公尺,雄冠東北亞。 玉山東峰、南峰、馬博拉斯山、新康山,則同列台灣十峻之中。 關山有南台首嶽的美譽。
山脈撐起了大地的骨架,流水則是地形景觀的一把雕刀,千萬年來大刀闊斧、精雕細琢出無數的奇觀麗景。
山勢崎嶇,谷地深闊,溪流迂迴,正是玉山國家公園的地形特色。
濁水溪、高屏溪及秀姑巒溪三大水系呈放射狀的源流,在群山間涓滴匯注,彷彿山林血脈般蜿蜒奔流,貫穿許多不同的棲息地,滋養著青青山脈裡無數的生命,更涵養著台灣中、南、東部大河的廣大集水區。

風煙裊裊。時而霧飛雲湧,時而柔陽乍現,天候在遼闊起伏的山谷間,是瞬息萬變的,這些縱橫相續的高山,急劇的地形起伏,造出變化萬千的各種氣候帶和微氣候,進而推動其間生命的互動及演替。

高山的生態環境是多彩且富於變化的。這些基盤相連卻峰峰遙望的山頭,有如被海洋隔離的島嶼一般,每一座凸起的山峰都擁有獨特的棲息環境,也因此產生了各種不同的動植物群聚。

當我們置身於山顛,首先映入眼廉的,是大片歷經風化、崩解的裸岩,說明了此地生存環境的酷烈,低溫、強風、長期雪凍、日夜溫差巨大,一般植物根本難以立足,然而依然有一叢叢低矮長綠的玉山圓柏及杜鵑,糾結匍匐於危崖峭壁之間,展現驚人的生命力,春天雪融以後,各種高山草本植物也自岩屑地中萬頭鑽動,在盛夏時節渲染出片片的花海,為寒原帶來繽紛的生機。 這些看似小草的植物有許多是冰河時期孓遺的物種,他們的存在為過去氣候之變留下最好的見證。

越過寒原的矮盤灌叢,在一些坡度較平緩的山稜,可以見到由密生的見箭竹所形成的廣闊草原,這便是俗稱的箭竹草原,低矮的草坡和海拔分佈最高的冷杉林,經常形成涇渭分明的森林界線。

在冷杉林以下,則依序可以看到鐵山林、雲杉林以及二葉松林,這些蒼綠、挺拔的針葉樹,共同構成玉山國家公園針葉林生態系。 針葉林是樸實無華的,花朵的缺少也意味著食物資源較少,只有少數的生物,能夠在這裡生存下去。

更往下走,則有許多參天的檜木突破闊葉樹林上空,迎著遼繞的雲霧忽隱忽現,這個林帶終年潮濕多雨霧,因此檜木林又有霧林之稱。由於這種針闊混生的林層構造繁複,也相對提供動物們多樣的生存需求。為數眾多的鳥類爭鳴飛舞,生機盎然,有迷霧王者之稱的帝稚也是此中嬌客;一些大型哺乳動物也在這裡出末沒。

最最後,我們會進入園區中佔地最廣的闊葉林。茂密的闊葉樹樹冠層,有如一把把撐開的綠傘;而層疊的綠色錦緞,幾乎佈滿了林下幽暗的空間,除了植物種類繁多,層次複雜,四季更有各式各樣的野花盛開,花蜜和果實同樣豐富,這些不虞匱乏的食物資源及棲息地,也為形形色色的生物提供了充裕的生存空間,闊葉林裡各種龐雜的生命體系,讓這個林帶顯得風情萬種。在大自然的機智裡,物種之間有競爭有消長,這所有的生物,分別以生產者、消費者、分解者的角色,在不同的環境裡,各取所需、各適其所地分享了彼此的生存空間,並以最有效的方式循環利用資源,讓期間的生命,得以長久維持平衡。原始森林裡生命的繽紛及多樣性,不僅豐富了森林本身也確保野生動物之未來。

數百年前布農族人來到這片秀麗的山林成為山的子民,布農族是台灣原住民中,最適應高山氣候、活動力最強的一族,也是目前仍居住於園區內的原住民。

沉潛而內殮的布農人,性格堅毅,山野林澤是他們生命的依靠,也是奮鬥得對象,舉凡生命禮俗、農耕、狩獵、祭儀等人文活動,無不表現出對自然的尊崇,在生活中一首首串連的合聲是布農人抒發情感的主要媒介,透過虔誠祥和的吟詠,他們唱出了屬於原始部落的生命之歌。

百年前的清光續年間,有一條步道延著陳有蘭溪越過中央山脈將漢人從前山帶到後山,這段由南澳總兵吳光亮率飛虎軍闢築“中路”的歷史遺蹟就是著名的八通關古道。而如今在園區的周邊也規劃許多設施完善的步道系統,這些步道,穿林迴峰,美景天成,方便引領遊客親山淨水,體驗自然之美。

南安、梅山、塔塔加並設有遊客中心,提供各項遊憩服務。

玉山國家公園這片自然造化的天地裡,不僅擁有獨特的景觀,完整的森林生態系,並蘊藏了一千多種原生植物,數百種鳥類、蝴蝶。為數可觀的哺乳動物以及數以萬計的昆虫種類,經由這些物種之間緊密的連繫,形成一個相互依存的動態世界。生命在這個美麗的園地裡,有著最理想的發展空間。

綠色山林不僅是生物種類和遺傳基因的保存地,更庫藏了許人類尚不了解的資源,這些奇麗而多樣發展的生命,不但豐富美化了這個世界,更是造物者賜給人類最珍貴的資產。
*
影片下載:
回列表頁