影片欣賞

玉山國家公園網站全部圖文、影、音只供私人或非營利使用。影片僅供非營利性之環境教育及保育宣導上之目的使用。視聽著作與口白語文著作以玉山國家公園管理處為著作人,音樂著作必須隨片使用。

*
標  題:
台灣特有的珍稀鳥類-帝雉(中文)
*
更新日期:
2009/08/05
*
影片縮圖:
台灣特有的珍稀鳥類-帝雉(中文)
*
播放軟體:
*
簡  介:
帝雉為台灣特有的珍稀鳥類,分佈於高海拔的山區,為台灣雉科動物中海拔分佈最高者,在國際保育界早享有 盛名;日本人更視為鳥中之王,足以承悅天皇者,因而 取名為帝雉;又名黑長尾雉。帝雉性謹慎隱密,且喜於霧中或細雨時出來覓食,不易發現其蹤跡,宛若迷霧中的王者;又帝雉雄鳥眼睛週圍 為紅色,通體黑中帶藍,有白色翼帶,尾長間有白色細橫紋,堪稱造物者的傑作,將黑、白、紅三種色彩以極為妥適的比例與造形調合到帝雉的身上。

因其色澤高雅又為台灣珍稀特有種,與藍腹鷴同列為紅皮書中世界瀕臨絕種的 鳥類之一。政府並已依野生動物保育法指定為頻臨絕種保育類野生動物而嚴加保護。   
近年來因玉山國家公園嚴格保護其棲息地,族群已顯 著增加。為揭開帝雉神祕的面紗,本處自七十五年起陸續 委請中央研究院劉小如博士進行帝雉族群調查;七十八年復委請東海大學美籍歐保羅教授、張萬福教授、美籍喬雅 玲小姐進一步調查其族群及行為之研究;七十九年委請生 態攝影師王立言先生拍攝帝雉生態影片;八十年起更由本處保育課組成專案研究小組,採用無線電追跡方式進行特 定族群的生態田野調查,其間並於八十一年五月發現帝雉 鳥巢,為世界帝雉研究史上首次難得之發現;本書係將這 些研究成果彙整,以中英文對照方式並輔以珍貴圖照深入解說帝雉之外型、發現史、棲息環境、覓食、家庭、避敵 等各項生活及生態習性。期使一向受到國際愛鳥人士所重視的"迷霧中的王者…帝雉",也能受到國人的珍愛,予以保護,得在台灣寶島這片美麗的大地上再展雄姿。

玉山國家公園是個雲霧飄渺的國度,長久以來就是畫家們靈感的泉源。在這片山野中,居住著神秘而又特立出 眾的帝雉,如果你將腳步放輕,眼睛睜亮,或許你可以幸 運地瞥見牠藍黑的身影,一溜煙地消逝在迷霧中。這種深居雲間的雉雞十分罕見,牠也是臺灣的特有種鳥類,只有在這裡才容易找得到牠。目前對於帝雉,我們 只有概括而模糊的一般性了解,相關資料很不完整,因此 在大部份人眼中,帝雉始終披著一層矇矓的面紗。
*
影片下載:
回列表頁