哺乳類
 
*
動物學分類:
*
學名:
Apodemus semotus
*
中文名稱:
臺灣森鼠
*
型態特徵:
體長6~10公分之間,尾長比身體長,約8~12公分,體重23~30公克;體被黑褐色,腹部灰白,界限分明;尾上部呈淡褐色,下部呈白色;耳殼突出。
*
分布地域:
臺灣特有種。臺灣全島海拔1,500到3,000公尺之山區。在本園中高海拔普遍分布。
*
覓食習慣:
雜食性,但以植物為主,喜食植物果實、嫩牙及小型昆蟲。
*
特色介紹:
是穴居型鼠類,屬於夜行性動物,不過有時在陰天的白晝,也可能在草叢中碰到驚起的森鼠。

臺彎森鼠-照片攝影者李嘉鑫。
*
保育等級:
非保育類
*
照片:
臺彎森鼠-照片攝影者李嘉鑫
   
回列表頁