哺乳類
 
*
動物學分類:
*
學名:
Callosciurus erythraeus
*
中文名稱:
赤腹松鼠
*
型態特徵:
體長約20公分左右,重量多半在500公克以下,赤腹松鼠除了腹面為紅色毛以外,其餘概為橄欖褐色,尾毛極為膨大。
*
分布地域:
由於臺灣中海拔的原始闊葉林,常期遭受大量砍伐。失去天然棲息地的赤腹松鼠,由於極能適應人類干擾後的環境,無論果園 、竹林、次生林、闊葉林、針葉林裡,赤腹松鼠都可適應得很好。
*
覓食習慣:
一般是種籽、果實、嫩芽、花朵,偶而捕食昆蟲。
*
特色介紹:
又名「膨鼠」。近年來,人類大肆破壞生態環境,迫使赤腹松鼠改變食性,且在缺乏天敵與其他動物相互抑制下,使得赤腹松鼠在人工造林內,造成大量林業損失。
*
保育等級:
非保育類
*
照片:
赤腹松鼠
   
回列表頁