* 玉山國家公園玉山地體構造與地質演變- 第3年地質地層與區域構造調查
日期:2019/01/14  發佈單位:保育研究課

玉山國家公園位居於臺灣島中央地帶,以高山聞名,山勢峻秀、奇峰兀立,最為名聞遐邇的即是東北亞第一高峰-玉山主峰。海拔3952公尺的玉山主峰,是歐亞板塊與菲律賓海板塊劇烈擠壓堆疊作用所形成的瑰麗產物。玉山國家公園園區面積雖僅約臺灣島總面積的百分之3,但原生植物種類卻囊括了臺灣島半數以上,其原因在於短距離內海拔高度變化極大,讓亞熱帶、溫帶以至寒帶的氣候能在這小小面積上次第而出,而這些多元的物種則建立在600萬年以來的造山運動基礎上。
玉管處近幾年推動玉山地質調查計畫委託國立交通大學,本計畫分3年計畫進行,第1年辦理玉山主峰相關區域的玉山山脈、中央山脈之地質地層與區域地質構造調查工作,以地表地質調查更新此區域的地質特徵、地層層序及區域構造等基本資料。第2年度則計畫透過第1年的地表地質調查資料結合航照判釋、光達LIDAR等分析,並依分析結果之資料不足處,再進行補充調查,以取得有效可分析的地質資料,之後探討玉山區域內的地質特徵、地層層序以及構造分布等特性,嘗試更新建立玉山主峰區域地質圖,以瞭解玉山主峰區域的地體構造環境之相關聯特徵。第3年度則以第1年及第2年的所獲得的分析資料,嘗試建立玉山主峰區域的地質構造、地層層序與地質年代之對比與關聯性,期能建構出玉山三維分段說明圖說的玉山地體演變模型及呈現「玉山地質之美」解說手冊。
「玉山地質之美」解說手冊針對國際知名的玉山主峰步道規劃地質景觀解說,從登山口的鞍部地形、步道上的生痕化石、眺望玉山的冰河遺跡,或是欣賞玉山主峰不同方位的地質構造景觀,帶領熱愛山林之仕走在這十幾公里的步道上,除了享受鳥語花香,還能深入認知這裡的峻山奇石。
*
相關連結: