* 以iNaturalist-公民科學平台進行玉山園區長期監測
日期:2019/01/09  發佈單位:保育研究課

玉山國家公園是臺灣高山型的國家公園之一,園區最高峰玉山主峰素負盛名,每年吸引海內外超過100萬人次的登山健行者與遊客前來造訪。園區擁有豐富的各類植物與野生動物資源,在遊客登山健行與欣賞自然美景時,經常在國家公園境內和許多野生動物偶然相遇,如黑長尾雉(帝雉)、玉山噪眉(金翼白眉)、黃喉貂、臺灣水鹿或臺灣黑熊等。此外玉山園區橫跨海拔300公尺至近4000公尺的山林,地形變化豐富,造就多樣化的植被樣貌與棲地類型,如常綠闊葉林、山地溫帶針闊葉混合林以及亞高山冷溫帶針葉林等,在園區皆可窺見。

玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)107年與國立嘉義大學生物資源學系合作,在園區內推動公民科學平台 iNaturalist 進行園區生態觀察紀錄工作。iNaturalist 博物學友觀察記錄平台成立於 2008 年,主要目的為探索周邊生物的觀察紀錄,使用者透過拍照或錄音上傳和大眾分享,藉以分辦所觀察物種的名稱,多應用於環境教育、學習物種辨識以及開花結實物候研究等領域。另外iNaturalist 也支援手機行動版本 app,透過手機 GPS 取得坐標,可快速收集物種分布的資訊。讓一般喜歡大自然的民眾在健行登山的同時,可透過本平台的應用,將途中所觀察到之動植物景象拍照上傳至iNaturalist平台,長期下來可瞭解園區動、植物之分布情形,另外透過步道植物開花及結果的長期紀錄,累積園區植物物候長期資訊,能結合近年我們所關注的氣候變遷議題,提早預警氣候變遷對臺灣高山生態系的衝擊,讓我們在從事戶外活動時就能為大自然貢獻一分心力,並且提供給玉管處經營管理之基礎資料參考。

倘若您對自然觀察有興趣,現在只要進入玉山國家公園官方網站,在「生態保育」網頁項目下方即可找到iNaturalist(自然觀察-博物學友https://www.inaturalist.org/)的連結與相關介紹,您也可以自行進入網頁進行瞭解並開始使用本平台。讓您登山不僅欣賞自然,更成為玉山生態保育的尖兵。

近年來臺灣民眾的環境意識逐年提升,許多人願意付出心力來關心周遭的自然生態,加上手機網路社群軟體蓬勃發展。國內外許多科學家藉由公眾參與資料的收集和分析,讓社會大眾一同來建立巨量的基礎科學資訊,這類大眾參與的資料收集活動稱之為「公民科學」,玉管處呼籲大家能透過公民科學平台收集分析資料,為我們的自然美景盡份心力。
*
相關連結: