* 玉山國家公園轄區內及周邊地區原住民族歲時祭儀利用野生動物現況調查-第1年南投縣信義鄉原住民族部落調查
日期:2019/01/07  發佈單位:保育研究課

為回應原鄉社區對傳統文化之維護與實踐的要求,本計畫係針對玉山國家公園內及周邊南投縣信義鄉布農族原住民族各傳統祭典的執行和野生動物的利用進行瞭解。根據「原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法」第六條的附表,當地部落全年共有八個歲時祭儀,而各傳統祭儀舉辦的時間幾乎涵蓋全年各月。但目前資訊均缺乏野生動物使用量或使用需求產生的原則。信義鄉各部落已多不依照時序進行前述附表中所列之傳統祭儀,而有參與過經驗的耆老們的記憶則幾乎都停留在四、五十年前的情形。根據南投縣政府的紀錄,信義鄉在2016年與2017年只在年底時申請傳統祭儀的狩獵需求,而2018年則是在年初提出申請,期間共計提出25件申請案並均獲得許可。這些申請案多與前述管理辦法的附表中所列的祭儀無關,而是以生命禮儀中的尋根名義提出申請,而申請的狩獵範圍均在玉山國家公園以外。根據前述資訊估計信義鄉全鄉每年尋根所需較大型野生哺乳類動物約為200隻。建議國家公園除了啟動較大型野生哺乳動物的族群監測外,也應該主動與周邊部落建構更緊密的狩獵管理夥伴關係。