跳到主要內容

玉山國家公園商標

Menu
玉山群峰線

影音出版品

小小魚兒要回家
6:3
52
玉山國家公園為台灣最大的高山國家公園,距離海岸最近也有五六十公里之遠,但是卻有相當多的魚類來去於國家公園與海洋之間。其中最引人注目的就是生活史有如寒帶鮭魚的小蝦虎。

小蝦虎實際上是許多種蝦虎魚科(Gobiidae)魚類幼苗的通稱,其中最重要的種類有日本禿頭鯊(Sicyopterus japinicus)和大吻蝦虎魚(Rhinogobius gigas)阿美族原住民將它們稱之為Vulao,因此一般民眾也把它們叫做「吻仔魚」。這些小蝦虎都有一個非常特殊的生態習性,它們會在河川上游乾淨溪床的石頭下產卵,卵孵化之後就會順水飄到海洋中生活一段時間,大吻蝦虎魚在海洋中停留時間較短(一個月),日本禿頭鯊則可達六、七個月之久,之後這些還是透明的小魚就會集體的上溯洄游。這些小蝦虎魚類的生活史不僅生動有趣,它們集體溯河的壯觀景象更是令人震撼。玉山國家公園管理處為了要讓更多的朋友了解台灣溪流生態的奧秘,特地請國立清華大學生命科學系的曾晴賢教授,將他們研究室多年來在國家公園境內和周邊地區所拍攝的精彩記錄影像,集結成這捲珍貴的影帶,籍以和大家分享。