跳到主要內容

玉山國家公園形象標章

Menu
玉山群峰線

新聞快訊

【登山安全莫輕忽、方能走向平安路】

110-10-13
142

登山安全莫輕忽、方能走向平安路】
這個連假山區真是不平靜,不外乎迷途、失溫,也許大部分的登山者都認為時間或者假期有限,想走快一點,往往將3天能夠舒適走完的路線壓縮為2天結束。體能佳,腳力好,走得快或許是一種享受,縮短行程的難度等級也會再提升;而多數人並不適合這樣安排,行進快速即代表停留時間短,也就無法仔細觀察動植物變化及欣賞美麗風景。另外,不熟知登山路線,不走在既定步道上,迷途事件層出不窮,且自以為吃帶一點能量包就能走完所有路線,讓救難人員貢獻自己的食物之餘也感覺十分無奈,高山環境豈能輕忽呀!!

這次外圍環流加上高山天候變化極大,基本裝備就是要用來保護突如其來的緊急需求,常見的狀況就是因防水、保暖不足而造成「失溫」。穿著並使用正確的裝備(服飾也是裝備)可有效降低發生失溫的現象,登山應選擇當衣服潮濕後仍具有一定程度保暖效果的材質為佳,尤其是內層與中層衣物,及有防水功能的雨衣,在無遮蔽物又颳風下有充分訓練、萬全準備,期盼大家都能有美好體驗,避免意外事件發生。向山致敬政策是採開放的態度來讓民眾可以自由從事登山運動,但以開放、透明、服務、教育和責任的五大主軸中,民眾卻常疏忽了「責任承擔」的自律核心精神。

玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)呼籲為提升登山安全及減少山難事件之發生,依據登山之行程天數、危險地形及雪季所規劃建立之分級管理制度,將可提供民眾按部就班之登山認知,避免因輕忽而增加山難之風險。並希望透過這套分級制度,讓民眾在從事登山活動時做好事前準備與計畫與身體狀況評估,上山行程應確實依計畫行進與宿營,配合管理處提供之服務設施及請山友發揮自我負責之規範,才能提升登山安全,讓人員平安、生態永續。