跳到主要內容

玉山國家公園形象標章

Menu
玉山群峰線

新聞快訊

【水情吃緊,平地實施供5停2,登山時請提早做好飲水管理計畫】

110-04-08
190

【水情吃緊,平地實施供52,登山時請提早做好飲水管理計畫】

 

全台接連乾旱無雨,水情拉警報!

玉山園區內共有16座山屋,其蓄水塔都是以收集降雨的集水設施蓄水而來,提供山友做為避難用水,至今有不少的蓄水塔早已見底了,籲請山友入山前先做好因應!

此時在登山計畫中的飲水管理計畫就顯得格外重要,什麼是登山飲水管理計畫呢?

飲水管理計畫包括:

●每人日常飲用水量為 體重X 30cc,即體重60公斤的人須飲水1.8公升。又登山活動為劇烈消耗體能之運動,所需飲用水量需增加;規劃登山裝備所攜帶之水壺或水袋。

●留意登山行程中各休憩點或山屋之水量資訊,如屬於沒有山屋或蓄水塔無水之區域,請預先取得取水點之路徑、水量大小等資訊,妥善排入登山行程中,避免摸黑取水。

缺水區域特別規劃糧食之烹煮,應選用節能、節水易加熱進食之登山糧食。

 

玉山保育志工3月中旬回報,目前園區山屋水源狀況如下,請大家參考,另也提醒大家要節約用水、共體時艱,如果打開水龍頭發現沒有水,也麻煩要關好,以免真的有降雨時,水無法保存在蓄水塔中,一起珍惜資源喔!

 

排雲山莊:上方水源已乾凅,現在以柴油發電機啟動抽水方式由楠梓仙溪上游打水到山莊使用

圓峰山屋:山屋蓄水桶僅有1/5存水量,需備水

中央金礦山屋:沒水,需取一旁荖濃溪之溪水

白洋金礦山屋:從屋後蓄水桶接到廁所的水管,水量小,取屋後溪水

大水窟山屋:山屋兩邊水塔均沒水,當日及次日早晨用水和行動水,需到南營地前水源取水

塔芬谷山屋:山屋水塔正常,右邊沒水,左邊供水正常,山屋前方山壁下有一小處滲漏水源

轆轆谷山屋:山屋兩邊水塔均沒水,須備水

拉庫音溪山屋:兩邊水塔都沒水,可取拉庫音溪之溪水

馬步谷山屋:水塔沒水,必須到山屋前方森林下切再上切約300公尺取水

庫哈諾辛山屋:山屋儲水塔水量低,需備水

 

若山友前往玉山園區各山屋時,也請大家協助回報水量狀況,特別提醒觀察蓄水塔水量時請注意安全,蓋子也請再蓋好避免野生動物枉死於水塔中喔!