獼猴的生態知識
 ■ 生態資訊
-動物學分類 - 靈長目、獼猴科、獼猴屬 
-近緣種 - 與食蟹猴、日本獼猴及恆河猴,屬同一族群
-棲地分布 - 從平地到3,300 公尺間皆可發現,分布範圍主要集中 在中央山脈與海岸山脈地區的111 個鄉鎮(Lee & Lin, 1991;李玲玲等,2002)。
-亞洲19個種類區分為三個區塊(北緯25度、北緯15度之間),台灣介於這兩個緯度之間。(吳,2007)

台灣獼猴為台灣特有種靈長類,分類上屬於靈長目(PRIMATE),獼猴科(Cercopithecidae),學名為Macaca cyclopis (Swinhoe),英文名為Formosan rock-monkey 或Formosan macaque,頭軀長約36~45公分,尾長約26~46公分,體重介於5~12公斤(鄭等 1991),臉平具頰囊,多數個體為肉色臉,少數為紅色臉,全身濃軟毛,冬季為石板色,夏季為橄欖綠色,腹面為濃灰白色,股間有紅棕色或肉色肉墊,四肢下部及尾端近黑色(李1988,陳1984,鄭等 1991)。齒式:2/2,1/1,2/2/,3/3=32 ,臀部有兩塊大肉墊,稱為"髀ㄅㄧˋ 骶ㄉ一ˇ ",為厚厚的角質化皮膚,有利於在銳利的珊瑚礁岩或粗糙的石頭、樹幹上活動。(特有生物中心,2008)

■ 外部特徵(農委會特有生物保育中心網站,2007)
- 頭軀幹長36-45公分 
- 尾長26-46公分
- 體重5-12公斤
- 頭圓臉平,面頰裸出具頰囊
- 冬季為暗石板色,夏季為橄欖綠色,腹面為濃灰白色 
- 尾部粗且長,約是頭軀 幹長的百分之八十


■獼猴的性別與年齡
獼猴的性別與年齡
原出處:劉良力等、2010、玉山獼猴環境教育e-learning教案、玉山國家公園管理處