本路線沿著玉山國家公園東南側範圍界線行走,沿線除有向陽山、三叉山及新康山等三座百岳名山外,另須經過新仙山及連理山兩座山峰,景觀變化萬千,極具欣賞價值:向陽山的崩塌斷崖,三叉山的廣闊草原、嘉明湖的清淨剔透、新康山的山勢獨特等等,景觀各具特色,頗富盛名。

本路線的登山方式以南橫公路向陽登山口為起迄點做來回攀登,從向陽登山口到新康山約27.4公里,全程高度均在三千公尺以上,地勢高,缺乏水源,是一條困難度極高的登山路線,登山者須有完備的登山裝備、充沛之體力耐力,以及豐富的登山知識,方得從事此項登山活動

建議行程

本路線雖向陽山及三叉山距登山口較近,約三日時間即可往返,但新康山距離較遠往返攀登需花費較多的時間。

*觀高至八通關目前步道崩塌嚴重,請改走高繞路線(步行約2.5~3小時)

第一天向陽登山口(11.3K) →三叉山(0.3K) →嘉明湖山屋

第二天嘉明湖山屋(0.7K) → 布新叉路口(8.8K) → 連理山前(桃源)營地

第三天連理山前(桃源)營地(0.5K) → 連理山(2K) → 新仙山(4K) →新康山(4.2K) →新仙山營地

第四天新仙山營地(11.8K) →嘉明湖山屋

第五天嘉明湖山屋(4.9K) →向陽山(6.7K) →向陽登山口

對外交通

本條路線是以南橫公路向陽登山口做往返攀登,聯外交通以南橫公路沿線設施為主。

由高雄甲仙或台東關山沿台20線南橫公路抵達。
在台東有國光客運每日一班車往返天池或自台南搭往南橫天池之興南客運班車到天池後換搭天池往台東班車,均在向陽登山口下車即可。
對外交通
 [玉山園區聯外道路路況],敬請出發前先與公路單位或玉管處各遊客中心聯繫。
台20線南橫公路-甲仙工務段 07-6751010,關山工務段 089-811024 
台9線花東公路-花蓮工務段03-8230570,台東工務段089-325073

地圖導覽

新康山線