南橫三山包括庫哈諾辛山、塔關山及關山嶺山與關山均為南橫公路附近之山峰,其登山口均位於南橫公路(關山及庫哈諾辛山在進涇橋、塔關山在南橫公路147.3公里處、關山嶺山在大關山隧道附近)。

此四座海拔均在三千公尺以上為百岳名山;尤其關山山形獨特呈金字塔狀,為玉山國家公園南側範圍之界山。攀登方式自登山口往返即可,庫哈諾辛山步道全長約3.5公里,塔關山步道約2.2公里,關山嶺山步道約1.5公里,關山步道約5.6公里,自南橫公路開通後已減低攀登的時間與困難性。

建議行程

此四條步道均與南橫公路連接,登山口均在南橫公路,每條路線行程安排僅需二日以內即可完成。
※目前因南橫公路108.5~153K (梅山口至埡口路段)道路不通,因此本路線尚未開放申請。
※埡口及利稻山莊,因台20線108.5~153K道路封閉,亦暫停營業。
第一天南橫公路進涇橋登山口(1.7K) → 庫哈諾辛山屋(1.8K) →庫哈諾辛山(1.8K) →庫哈諾辛山屋

第二天庫哈諾辛山屋(3.9K) →關山(3.9K) →庫哈諾辛山屋

第三天庫哈諾辛山屋(14K) → 南橫公路塔關山登山口(2.2K) →塔關山(2.2K) →登山口(5K) →埡口山莊

第四天埡口山莊(2K) →大關山隧道東側登山口(1.5K) →關山嶺山(1.5K) →南橫公路(關山嶺山)登山口

對外交通

本條路線是以南橫公路向陽登山口做往返攀登,聯外交通以南橫公路沿線設施為主。

可由高雄甲仙或台東關山沿台20線南橫公路自行開車抵達。
自台南搭往南橫天池之興南客運班車到天池後,轉搭國光客運班車到各登山口下車。
自台東關山搭乘國光客運班車往天池在各登山口下車。

對外交通
[玉山園區聯外道路路況],敬請出發前先與公路單位或玉管處各遊客中心聯繫。
甲仙工務段 07-6751014 
關山工務段 089-811024

地圖導覽

南橫三山及關山線